Джемилев создаст свой муфтият в Киеве

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев заявил журналистам о намерении создать свое альтернативное духовное управление мусульман в Киеве.

Действующее Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя, по мнению Джемилева, преследуют «другие политические цели».

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев

Как мы сообщали ранее, в ноябре прошлого года духовный лидер мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев выступил с осуждением блокады полуострова, организованной Мустафой Джемилевым и его сподвижниками.

«В жизни нашего пророка Мухаммеда тоже была блокада, но мы знаем, что она не завершилась успехом, несмотря на то, что мусульман три года держали в полной изоляции. Я призываю всех, кто имеет отношение к блокаде, пусть всё, что вы делаете, будет сделано во благо народа, людей и всего человечества, пусть это не причиняет никому вред и боль. Действия человека, который взрывает, рушит, поджигает, считаются большим грехом в Исламе», – отметил хаджи Эмирали Аблаев.

По планам Джемилева, альтернативный главный офис духовного управления мусульман будет организован в Киеве.

Примечательно, что ранее планировалось основать его в Херсоне.

Там же, по планам Джемилева, должен с января текущего года дислоцироваться мусульманский батальон, формирование которого он обсуждал в декабре прошлого года с руководством Турции.

Джемилев и Чубаров встретились с Эрдоганом

Джемилев и Чубаров встретились с Эрдоганом

Необходимость турецкого участия в создании крымскотатарского батальона Джемилев объяснил тем, что «возможности Украины ограничены, есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием» военнослужащих. «На повестке дня — все эти расходы. Вот эти вопросы мы бы хотели оговорить с Турцией», — сказал он.

— Мы хотели бы, чтобы наши люди, которые выехали с полуострова, оставались в регионах, близких к Крыму, например, в Херсоне, — заявил Джемилев в Анкаре.

Однако теперь Джемилев решил создавать свой офис духовного управления мусульман не в Херсоне, а в столице Украины.

Одной из причин пересмотра планов может быть рост недовольства действиями крымскотатарских «активистов» среди населения Херсонской области.

Как мы сообщали, в конце прошлого года в Каланчакском районе Херсонской области местным населением создан отряд по поддержанию публичной безопасности и порядка для защиты от грабежей и террора, чинимого вооружёнными формированиями «активистов блокады» Крыма. О создании отряда самообороны сообщила пресс-служба управления МВД Украины в Херсонской области.

Следственное управление ГУНП в Херсонской области расследует факты грабежа, нанесения легких телесных повреждений и угрозы убийством, совершенные группой людей в камуфляжной форме.

По информации МВД, жители района выступили против действий группы людей, которые совершают хулиганские действия и постоянно нарушают покой граждан. В отряд самообороны вошли ветераны Афганистана, бойцы АТО и охотники.

Действия местного населения по защите своих интересов от «активистов» один из главных сподвижников Джемилева, начальник штаба блокады Крыма Ленур Ислямов считает сепаратизмом.

Л. Ислямов

Л. Ислямов

По оценкам Ислямова, «уровень сепаратизма» на юге Херсонской и Запорожской областей составляет 90%.

«Мы когда едем по Херсонской области, нас называют бандеровцами», — сказал Ислямов.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. ГОСТ:

    Джамилев можно сказать основал востановление крымских татар в Крыму после репрессии. А кто этот аблаев? Однои фамилии достаточно» аблаев»