Экс-президенты Украины поддерживают протест украинцев против отказа от евроинтеграции

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Президенты Украины

Экс-президенты Украины выступили за отставку Кабмина

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко считают, что решение приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС повергло страну в глубокий политкризис. 

Об этом идет речь в совместном заявлении трех президентов Украины по поводу политических событий в Украине, обнародованном сегодня.

«Мы высказываем солидарность с мирными гражданскими действиями сотен тысяч молодых украинцев… Практика решения стратегических вопросов развития Украины без публичного обсуждения и рационального обоснования, расхождения толкований украинских правительственных чиновников европейского курса недопустима», — говорится в совместном заявлении Л.Кравчука, Л.Кучмы и В.Ющенко, обнародованном в среду.

По их убеждению, первопричиной этого кризиса является несистемная работа правительства по подготовке к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите в Вильнюсе 29 ноября.

«Вызывает удивление, что в последние дни перед этим неординарным для Украины и всей Европы внешнеполитическим событием украинское руководство резко изменило тональность заявлений и вектор своих действий. В одностороннем порядке подготовка к подписанию Соглашения была прекращена. При этом поспешное одномоментное решение до сих пор не имеет убедительных объяснений и альтернатив. Честные аргументы, а они реально существуют, своевременно не были донесены ни до внешнеполитических стратегических партнеров Украины, ни до Украинского народа», — отмечают три президента Украины.

«Впервые украинский народ вышел на улицы с неполитическим требованием, которое имеет беспрецедентную массовую поддержку… Однако, развязка кризиса пока не найдена. Кризис углубляется, и мы видим риски потери контроля над ситуацией», — отмечается в заявлении.

По мнению президентов, «апогеем стало применение чрезмерной силы к мирным демонстрантам».

«Создан первый за годы украинской независимости опасный прецедент, когда власть прибегла к силовому разгону мирного Майдана. Жестокость, с которой действовали спецподразделения милиции, должна быть не только публично осуждена, но и наказана в соответствии с украинским законодательством, как абсолютно неприемлемая в демократической стране», — подчеркивается в заявлении.

При этом, по их мнению, «стихийность массовых выступлений и вброшенный в протестные настроения радикализм могут иметь опасные последствия».

«Стороны должны немедленно отказаться от любых попыток решить политические вопросы силовыми методами. Призывы к захвату административных зданий, революционным действиям, введению чрезвычайного положения, неповиновению отдельных городов и регионов центральным органам власти, противопоставление украинцев Востока и Запада должны быть прекращены, как опасные и непредсказуемые», — отмечают президенты.

Л.Кравчук, Л.Кучма и В.Ющенко призвали власть не прибегать к любым действиям, которые предусматривают применение силы к мирным гражданам и адекватно оценить значимость разворачивающихся в стране событий.

«Призываем объективно расследовать каждый случай применения насилия и не прибегать к уголовному преследованию тех, кто протестовал мирно», — подчеркивается в заявлении.

По их мнению, «выход из ситуации должен быть найден через открытый диалог с гражданским обществом».

«Решение политического кризиса необходимо срочно начинать искать в формате общенационального круглого стола. Участниками такого формата должны стать настоящие институции гражданского общества, которые опираются на широкую поддержку украинских граждан и могут представлять их позицию последовательно и честно. Ценностной основой такого диалога должны стать демократия, равенство, свобода выражения своей позиции, европейские устремления украинского народа, доверие и честность всех участников», — предлагают президенты.

Президенты призывают к возвращению к переговорам с европейскими институциями по поводу заключения Соглашения об ассоциации и убеждены, этот шаг станет основным стабилизационным пунктом согласованного плана действий.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Славик:

    Мудрая позиция бывших Президентов Украины «Мы считаем, что должен начаться общенациональный диалог или круглый стол для того, чтобы всестороннее объяснить и разработать общие планы, и разделить ответственность за будущее Украины… Мы категорически осуждаем применение силы по отношению к мирным демонстрантам». Поддерживаю!