Экипаж «Норда» обменяли на украинских моряков

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина рассказала, что обмен моряков на российско-украинской границе состоялся в формате «семь на семь»: в обмен на российских моряков судна «Норд» освобождены семь рыбаков с украинских «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных за браконьерство. Они пересекли российско-украинскую границу в пункте пропуска «Армянск».

Как уточнила омбудсмен, вопрос возвращения капитана «Норда» Владимира Горбенко также стоит на повестке, несмотря на то, что в отношении него возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в суде. Капитану «Норда» инкриминируется «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

«Мяч на стороне Украины», – сказала Лубина.

В Крыму моряков «Норда» встретили российский омбудсмен Татьяна Москалькова и глава республики Сергей Аксёнов.

Освобожденные моряки судна «Норд» рассказали о пронесенном через пол-Украины российском флаге. Они пообщались с журналистами в пункте пропуска «Армянск» на российско-украинской границе.

«Этот флаг был снят 6 апреля (с задержанного на Украине судна «Норд»), мы с ним прошли пол-Украины: был он и в СБУ, и в суде. Сохранили. Не топтали нашу Родину, наш флаг. Как наши деды в войну знамена носили, так и мы», – поделился один из моряков.

В конце марта украинские пограничники задержали в Азовском море крымское рыболовецкое судно. На борту было десять членов экипажа. Двоим морякам удалось вернуться в Россию, еще семерых сняли с рейса в Минск.

4 мая российские пограничники западнее мыса Тарханкут в Крыму задержали украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041 (порт приписки Очаков) за незаконный промысел камбалы-калкана.  Судно «ЯОД-2105» было задержано российскими пограничниками в конце августа. Экипаж состоял из четырёх граждан Украины.

1 комментарий

  1. Аноним:

    Если бы им разорешили привезти из Крыма их украинские паспорта, то давно бы дома были. А так одна показуха с флагом. Свободно лазили по Украине, их никто не задерживал. Теперь можно рассказывать школьникак как они спасали российский флаг в пыточных СБУ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.