Экологи вновь предупреждают о надвигающейся угрозе засоления Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Бурение скважин в Крыму

Бурение скважин в Крыму

К использованию подземных вод в Крыму необходимо относиться крайне осторожно, чтобы не нарушить хрупкий природный баланс. Об этом заявил генеральный директор крымского экологического предприятия «Укрхимспецмонтаж» Сергей Тюменцев, передает news.allcrimea.net.

По оценке специалиста, если выбрать пресную воду из подземного питьевого горизонта, Крым ожидает засоление уже в ближайшие 5-20 лет.

Напомним, президент Крымской Академии Наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Тарасенко считает, что подтоп соленой морской водой питьевого горизонта произойдет через 2-3 года.

«Об использовании подземных вод можно было говорить, когда был Северо-Крымский канал, и когда 40% воды из канала дренировало в подземный питьевой горизонт. Вот откуда взялись большие объемы воды под Красноперекопском, Джанкоем, Армянском», – отметил С.Тюменцев.

По его словам, из-за перекрытия канала подпитки подземным водам взять неоткуда, возникает угроза заполнения полостей морской водой.

«Там нет железной стены, мы окружены морем. Поэтому как только начнут выкачивать воду из-под земли, заполнение пойдет водой морской, и что тогда ожидает Крым через пять-десять-двадцать лет? Правильно, засоленный питьевой горизонт», – подчеркивает эксперт.

В частности, по его словам, было бы целесообразнее использовать для приморских городов установки по опреснению морской воды, которые производятся в Крыму. А для степной части полуострова возможно использование небольшого количества подземных вод.

«Речь не должна идти о том, чтобы воду из скважин подавать в прибрежные города и поселки, это нецелесообразно, гораздо разумнее поставить системы по опреснению», – уверен С.Тюменцев.

Также он считает необходимым рациональное использование сточных вод.

«Надо не сбрасывать их в море, а использовать для полива через систему накопителей. Это называется повторное использование сточных вод. Можно поливать виноград, овощи, фрукты, но их просто сбрасывают в море, разве это хозяйственный подход?» – посетовал гендиректор предприятия.

По его мнению, к решению проблем с обеспечением Крыма водой надо подходить комплексно и с государственной точки зрения.

«Нужно исходить из того, что Украина может не подать и в следующем году воду по Северо-Крымскому каналу, потому к решению проблемы водоснабжения в Крыму необходимо подходить по государственному. Пробурить скважины легче всего, а что будет потом? Вот об этом необходимо задумываться всерьез», – подчеркнул С.Тюменцев.

Напомним, в апреле Украина перекрыла поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, мотивируя это задолженностью в 1,7 млн грн за 2013 год. Ежегодно на полуостров поставлялось порядка 1,2 млрд м куб. воды, обеспечивая до 80% потребности Крыма.

По данным председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игоря Вайля, запасов воды в крымских водохранилищах хватит до апреля.

Читайте также:

комментарий 21

  1. Аноним:

    SOS !!!

  2. Паромщик:

    Эту тему на «Воротах Крыма» мы обсуждаем уже с весны. И такие прогонозы тут выставляли многие, даже не имеющие специального образования. Только типа «пожарника» некоторые кричали что это все брехня и воды в Крыму залейся.

  3. Аноним:

    залиться можно, пожарник прав. но поливать нечем.

  4. Аноним:

    Это не смешно, это печально.

  5. Паромщик:

    А вот что делать и что будут делать наши правители — ничего не говорится и не предлагается. Предлагать то нечего. А выход искать надо иначе капец нам и бравые лозунги разных провокаторов не помогут, а только усугубляют конфликт.

  6. Аноним:

    Наши руководители, как показал опыт россиянина Азирова, уедут в Австрию.

  7. Дмитрий:

    Правитель от слова править , правление , управлять . Если говорить о республиканской власти , то это не орган высшего правления , а только местная власть . Высшие органы управления могут быть в Киеве и Москве . Местная власть так или иначе не самостоятельна . Это по определению .Местная власть может быть более или менее успешным менеджером ,эффективным управленцем и всего лишь .

  8. Дмитрий:

    Направление по передаче полуострова под другую юрисдикцию выиграно , флот и армия заняли выигрышное положение , тактический ход удался . Есть версия , что предотвращен серьезный локальный конфликт на полу острове . А вода ? Ну вода — это минус . Не бывает абсолютных побед . Это все таки конфликт . Не война в полном смысле , но гибридный конфликт .

  9. Дмитрий:

    Аксенов хочет посадить киевскую власть и правительство . Любопытно . Но он сам и члены его команды не въездные в ЕС и возможно , в розыске . Может ли такая местная власть заключить эффективные менэджерские сделки с Киевом ?

    • Паромщик:

      Киевская власть, кто бы там ни был у руля, не признает крымских самозванцев, посему говорить и тем более что то заключать -не будет. Это ясно как день.

      • Дмитрий:

        Вы задали известный вопрос в формулировке » что делать ? » . Я представил , как вижу уровни власти и перспективу динамики вопроса .Но вы сами и ответили на вопрос , что договор ни кто не будет заключать , с Аксеновым точно уж не будет . *

  10. Дмитрий:

    Маловероятно .Нужно время и наверняка , смена персоналий . Пройдет время , конфликт не исчезнет , но приобретет несколько трансформативно иной вид .
    Ситуация динамична . Ситуация не заморожена .

  11. 01:

    Киевская власть, смешно слышать , там собрались все отбросы общества, это мягко говоря, Насчёт подземных вод Джанкоя , это архиважно, это нащ вновь избранный мэр должен запрос в АН РФ сделать на счёт возможности засоления, получить ответ и соответственно действовать.

    • Аноним:

      Может, ему еще и во всемирную лигу сексуальных реформ обратиться?) У нас и без АН РФ много людей с головой, которые новопокрашенным «депутатам» и «мэрам» скажет, куда не надо лезть с лозунгами, а надо головой думать.

    • Дмитрий:

      Если в Киеве «отбросы » фигурально ,то в Крыму нужно задуматься над отбросами в прямом смысле этого слова .Точнее над канализацией .Вероятно , пригодится .

    • Дмитрий:

      Рассмотрим построение : мэр Джанкоя — запрос -АН РФ -далее ответ из АН РФ . Предположим варианты ответа из Академии : гаплик сразу , гаплик в близкой перспективе , гаплик в долгой перспективе . Это шутка конечно . Но мэр города ,только администратор -бюрократ и всего на всего . Что он может ? Какие решения более конкретно ?

  12. Аноним:

    В стране сейчас не до водоснабжения Крыма. Падение цен на нефть и рубля привело к остановке роста экономики.Российская экономика оказалась сырьевой. Без нефти Россия страна третьего мира. Инфляция к концу года составит около 10%. Громадные долги госкорпораций перед западными банками (около 700 млрд. дол.) приведут к растрате фонда нац. благосостояния. В следующем году госкорпорации должны вернуть 170 млрд. дол кредитов зап. банкам. Финансовая и политическая изоляция приводит к оттоку капиталов из страны. Китай денег вряд ли займёт, он отказался даже финансировать нефтепровод Сила Сибири. Все заверения рос. политиков о том, что нам санкции не страшны рассыпаются при виде курса рубля. Россия встала с колен? ( данные взяты из рос. СМИ и отчётов правительства России) Пережили без воды год и ещё переживём.

    • Дмитрий:

      Давно об этом известно . Олимпиада в кредит , в нескольких кавказских республиках бюджетные дыры и долги в энергетике. Экономика и конкретно добывающий сектор кредитно зависимы ( парадокс , но самая прибыльная отрасль движется за счет внешних кредитов ). Государство резко повысило оплату военным , милиции , учителям , врачам , пенсионерам . Но эти повышения гос трат происходят на фоне очень малого количества занятых в производстве и реальном секторе .

  13. Аноним:

    Без запуска Северо-Крымского канала не может быть и речи об орошении сельскохозяйственных земель полуострова. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль. По его словам, никакие наземные и подземные источники не решат эту проблему. «Хоть мы весь Крым разбурим, но не получим такое количество воды, чтобы наши сельскохозяйственные предприятия работали хотя бы в прежнем объеме», – считает Вайль. По его данным, площадь орошаемых земель в Крыму составляет порядка 150 тыс. га. В 2014 году организовать полив сельскохозяйственных культур сумели только на 17,7 тыс. га.

  14. Дмитрий:

    Мэр Джанкоя может получить научные уточнения и рекомендации по городскому снабжению . То есть по городским скважинам , по тактике в масштабах городского хозяйства .Вопросы района , вопросы народного хозяйства , и далее , по возрастанию , -это другой уровень .