Экологический «Зеленый патруль» из Москвы Крым встретил неприветливо

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
участники Крымской экологической экспедиции Зеленый патруль

участники Крымской экологической экспедиции Зеленый патруль

5 июня 2014 года, в День эколога, из Москвы стартовала «Крымская экспедиция», организатором которой выступила Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».

Цель экспедиции — оценка экологической ситуации в новых субъектах РФ: республике Крым и городе Севастополе и включение полуострова в экологический рейтинг субъектов Российской Федерации, сообщает сетевое издание «Гражданские силы.ру».

Председатель ООО «Зеленый Патруль» Андрей Нагибин рассказал, что экологи начнут работу с Керчи, обследуют Северную территорию полуострова, потом поедут по побережью до Феодосии, из которой отправятся в Севастополь.

После обследования севастопольского побережья экологи двинутся в сторону Красноперекопска, Армянска и Джанкоя, чтобы завершить осмотр всей территории Крыма вплоть до Украинской границы.

На всю экспедицию уйдет 20 дней.

По результатам сбора информации об экологическом состоянии Крыма и Севастополя, новые субъекты будут включены в рейтинг социально-экологических показателей регионов Российский Федерации, который общероссийская организация «Зеленый патруль» издает уже на протяжении 7 лет.

Обстановку на паромной переправе в Крым активисты «Зеленого патруля» решили описать подробнее.

Как сообщили экологи, на паромной переправе в Крым 6 июня их ожидал «полный колллапс»:

«Несколько сотен легковых машин (грузовые машины перенаправлены на паром в Новороссийск) ожидают загрузки на паром от 4 часов до 3 суток. Мы провели в очереди длинной 4 км около 12 часов. Это негатив».

На пароме участники экспедиции познакомились с одним из работников переправы Алексеем, который рассказал им о проблемах поселка Чушка. Так как транспорт экспедиции весть обклеен ярко-зеленой символикой «Зеленого патруля» и названием экспедиции, это молниеносно привлекло внимание людей, которые наперебой начали рассказывать об известных им экологических проблемах. Активисты сообщили, что сам Алексей выплеснул на экологов все обиды членов своей семьи, которые по сей день живут в 50 метрах от грузового терминала «порт Кавказ», где до сих пор продолжается перегрузка серы с нарушением всех правил.

Как сообщили участники экологической экспедиции, руководство порта Кавказ уже давно торжественно отчиталось о переселении жителей из опасного для жизни поселка Чушка.

По словам экологов, помимо серы здесь перегружают стирол и еще два десятка других опаснейших химических веществ.

При этом, как подчеркнули активисты, все понимают, что строительство транспортного перехода в Крым добавит проблем местным жителям.

В этой связи «Зеленый патруль» считает необходимым еще до начала строительства полностью отселить людей с косы Чушка, предоставив им комфортабельное жилье со всеми правами собственности.

За время ожидания в четырехкилометровый очереди на паром экологам рассказали, что желающих проскочить вне очереди били и переворачивали машины. Очередь на паром в Крым самоорганизовалась. Люди в многочасовом ожидании начинают «дружить машинами», общаться, делиться впечатлениями.

В 20 метрах от машин многие люди с удовольствием купаются в Керченском проливе. Наличие дельфинов прямо у берега подтверждает, что море здесь чистое. Это очень порадовало детишек и Андрея Нагибина.

По словам участников «Крымской экологической экспедиции», что за одну ночь в очереди на паром им удалось узнать от людей об экологической ситуации на Крымском полуострове гораздо больше, чем из всей прочитанной литературы.

В 5 ч. 30 мин. 7 июня активисты попали в Крым, где тут же составили свой первый акт о природоохранном нарушении — несанкционированной свалке на окраине города, встречающей и провожающей туристов по пути в порт «Крым».

Результаты взятых проб морской воды в районе паромной переправы будут известны позже — обработка проб будет проводиться в государственной сертифицированной лаборатории.

Вызвали опасения экологов и воды реки Мелек-Чесме, протекающей в центре Керчи. В нее попадают ливневые стоки центра города, а в районе рынка на берегу находится множество небольших кафе, которые, по мнению специалистов, могут быть источниками дополнительных стоков.

Активисты отобрали пробы воды из канала ниже по течению, после чего образцы были законсервированы концентрированной кислотой и подготовлены для передачи в лабораторию.

По плану «Крымской экологической экспедиции» предполагалось обследовать городской полигон ТБО – основную мусорную свалку. Крымская реальность внесла коррективы.

На месте ТБО экологи увидели полный «экологический» беспредел:

«Ограждение отсутствует, на прилегающих к полигону могилах кладбища висят полиэтиленовые пакеты. Где заканчивается свалка, а начинается кладбище, непонятно. Фильтрат не собирается, земляной вал отсутствует. В двух местах свалка горела. Такую ситуацию в России мы уже давно не видели. Акт о нарушении был подписан свидетелями и будет передан в прокуратуру».

По словам активистов, охрана пыталась вызвонить начальство по поводу неожиданного визита «Зеленого патруля».

«Но, нам с ними разговаривать было не о чем. Пусть следователи разбираются, на что тратятся деньги за прием мусора на полигоне», — заявили участники экологической экспедиции.

Экологи также отметили, что грузовики мусором не являются спецтранспортом, ездят по центру Керчи перегруженные отходами, которые раздувает ветром по улицам.

В районе Царева кургана, музея-заповедника, по обочинам свален бытовой и строительный мусор.

Кроме того, активисты были неприятно удивлены тем, что в Ленинском районе Республики Крым, между Керчью и Казантипом,  с начала 90-х годов упразднена рыбинспекция. В результате чего в Азовском море осетровые породы рыб исчезли почти совсем.

«Мы не можем это подтвердить актом о нарушении природоохранного законодательства, но большинство местных жителей подтвердили факты многолетнего браконьерства в этом районе», — сообщил «Зеленый патруль».

Последней каплей первого дня в Крыму для экологов стали пейзажи озера Чокрак.

Это уникальное соленое озеро, расположенное вблизи Керчи, в экологической литературе и туристических проспектах знаменито своими лечебными грязями.

По словам участников «Крымской экологической экспедиции»: «Мусор на его берегах копится весной, и летом, и осенью, а люди мажутся грязями, жарят шашлыки, и все это —  между  вонючими кучами отходов».

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Если честно, то нужно несколько лет не принимать отдыхающих. а наводить порядок на побережье.Они рано приехали, нужно в августе смотреть.

  2. Аноним:

    Москву загадили-в Крым приехали.

  3. Юра Киев:

    Почему все на машинах едут? По-прежнему ходят поезда через Украины. Дешевле и быстрее. Не слушайте СМИ о том, что кого-то высаживают. Если едет семье — никаких проблем нет.

    • Аноним:

      сиди на грязном хрещатике,и не гавкай

  4. ...:

    Интересно, что скажет этот патруль по поводу убийства Нашей Рябой речки Победной? Или может как наши местные зелёные, конверт получит за умалчивание?

    • Аноним:

      Рыги перекрасились, речка убита, няша никого не привлекла. Выводы делайте сами.

      • ...:

        Да я выводы сделал давно, просто иногда наивно хочется верить в справедливость…