Экономика по-белорусски

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Александр Лукашенко

А. Лукашенко. Фото president.gov.by

В ходе рабочей поездки по Могилевской области президент Александр Лукашенко поставил перед чиновниками две задачи: за полтора года построить градообразующие предприятия в каждом районе Беларуси и обеспечить частным инвесторам хорошие условия работы, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Алексей Аникович.

Несколько лет назад Александр Лукашенко потребовал возродить в каждом районе страны передвижные механизированные комплексы. ПМК в поселке Круглое Могилевской области специализируется, в основном, на строительстве объектов жилищного, производственного и сельхозназначения. Для Круглянского района это градообразующее предприятие. Рентабельность почти 9%, а средняя зарплата без малого 500 долларов.

Чиновникам президент дал всего 1,5 года, чтобы в каждом районе появилась подобная организация.

Президент Беларуси призвал не медлить и переносить этот опыт на другие районы страны. За собственные средства здесь развивают и социальную базу поселка: центры услуг, магазины, гостиницы, спортивные объекты и даже строительство сауны, диско-клуба и боулинга. Конструкции, которые изготавливают на предприятии, позволяют за три месяца собрать из них целую молочно-товарную ферму.

Посетил президент и предприятие по производству кондитерских изделий. Построили его россияне за 2 млн долларов. Александр Лукашенко призвал местные власти помогать таким частным инвесторам, а директору подсказал еще один хороший бизнес-план – открыть второй цех на юге страны, поближе к Украине.

Читайте также: