Хуже не будет — экономика РФ достигла дна?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев © Михаил Метцель/ТАСС

Глава  Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что экономика РФ достигла дна, и не ждет дальнейшего падения. Он также не видит рисков полного расходования Резервного фонда в 2016-2017 годах. Об этом он заявил в беседе с журналистами.

«Никакой вероятности потратить все резервы в 2016 году нет. Доходы бюджета в 2016 году снизятся относительно наших ожиданий, но они по-прежнему будут выше того, что зафиксировано в законе о бюджете. Поэтому темпы расходования Резервного фонда меньше, чем это зафиксировано в законе. Поэтому и в 2016, и в 2017 году такой опасности нет», — заявил министр.

Резервный фонд за июль вырос на 0,86% и на 1 августа 2015 года составил до 4 трлн 302,18 млрд рублей, сообщал ранее Минфин РФ.

Вместе с тем Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП России на 2015 год с 2,8% до 3,3%.

«Мы корректируем (прогноз по ВВП) на 2015 и 2016 годы в сторону понижения. В 2015 году ожидаем падение в 3,3% (прежний прогноз предполагал падение на 2,8%)», — сказал министр.

Он добавил, что в 2016 году ожидается рост ВВП в диапазоне от 1% до 2% против прежнего прогноза в 2,3%. При этом министр считает излишне консервативной оценку Международного валютного фонда о росте ВВП России в 2016 году на 0,2%.

По словам Улюкаева, на 2017 год серьезных корректировок прогноза динамики ВВП Минэкономразвития не делало. Согласно прежней оценке, рост экономики в 2017 году должен составить 2,3%.

Министр также сообщил, что отток капитала из РФ в 2015 году составит 93 млрд долларов, а в 2016 году — 70 млрд долларов.

«Мы считаем, что в следующем году отток составит примерно 70 млрд долларов. Он большой, но меньше, чем в этом году — в этом году будет 93 млрд долларов», — сказал он. Последний официальный прогноз МЭР предполагал отток капитала в этом году в 110 млрд долларов, в 2016 году — 70 млрд долларов.

Министерство также пересмотрело прогноз роста потребительских цен и ожидает инфляцию по итогам 2015 года на уровне чуть выше 11%.

«Инфляция по итогам года будет 11% — 11% с небольшим. То есть прогноз по инфляции мы понижаем (по сравнению с прежним официальным прогнозом в 11,9%)», — сказал Улюкаев. Вместе с тем он отметил, что новая оценка хуже ранее озвученных Минэкономразвития предположений, что потребительские цены могут вырасти по итогам года на 10,5%.

По словам главы МЭР, на пересмотр в некоторой степени повлияло ослабление рубля. «Это несколько изменяет наше представление, но не принципиальным образом», — сказал он.

Также, добавил министр, несколько улучшен прогноз по инвестициям в основной капитал, по обороту розничной торговли и реальным располагаемым доходам населения в 2015 году. Согласно последнему макропрогнозу МЭР, эти показатели должны были сократиться на 10,6%, на 8,2% и 7,8% соответственно.

Говоря о факторах роста российской экономики в 2017 году, когда будет исчерпан эффект базы (на основе которого ожидается рост экономики в будущем году), Улюкаев отметил, что этот рост ожидается прежде всего за счет дальнейшего восстановления потребительского спроса и начала инвестиционного роста — «но пока еще скромного».

«В 2016 году еще не ожидаем инвестиционного роста, а в 2017 году уже ожидаем», — заявил он.

В целом Минэкономразвития в уточненном прогнозе исходит из продолжения санкций против России как минимум до 2018 года. «Исходим из того что они (санкции) продолжаются до 2018 года. В том масштабе, в котором готовится прогноз, они продолжаются», — заключил Улюкаев.

Минэкономразвития РФ прогнозирует среднегодовой курс в 2015 году в 61 рубль за доллар при цене нефти в 52 доллара за баррель.

При этом среднегодовой курс рубля в 2016 году будет крепче, чем в 2015 году, отметил Улюкаев.

«По курсу почти не будет корректировки на 2015 год — 61 рубль за доллар при нефти в 52 доллара за баррель», — сказал Улюкаев. Прежний прогноз предполагал курс в 60 рублей за доллар при цене нефти в 50 долларов за баррель.

«На 2016 год будет небольшая корректировка, но мы не видим простора для большого ослабления курса рубля. Исходя из предположения о средней цене нефти в следующем году в 55 долларов за баррель, мы полагаем, что среднегодовой курс рубля к доллару будет несколько лучше, чем в этом году. Конечно, он будет слабее, чем в наших прогнозах на 2016-2018 годы, но не по сравнению со средним курсом 2015 года», — сказал глава МЭР.

Согласно последнему официальному прогнозу Минэкономразвития, подготовленному в мае, среднегодовой курс доллара в 2016 году ожидался на уровне 56,8 рубля за доллар, в 2017 году — 54,5 рубля за доллар, в 2018 году — 53,2 рубля за доллар.

По словам министра, за неполные восемь месяцев текущего года среднегодовой курс составил 57 рублей за доллар, и выход курса за пределы планки 70 рублей за доллар «означает, что среднегодовой курс будет 60 рублей за доллар с небольшим в этом году».

Что касается нынешней волатильности курса рубля, Улюкаев отметил, что она сохранится до тех пор, пока цена нефти не найдет равновесия.

«Как только рынки нащупают новое равновесие нефтяных цен, успокоится и курсовая волатильность. Когда это произойдет — никто знать не может», — сказал он.

Накануне Улюкаев не исключал, что «новое равновесие будет нащупано через несколько месяцев», и оно будет сформировано «вокруг уровня 50 долларов за баррель или 50 с небольшим».

Читайте также:

комментария 3

  1. Жорик:

    Какое-то гадание на кофейной гуще.Если цена установится,то волатильность прекратится.В этом случае мы рассчитываем… и дальше по тексту.А если цена не установится?Взвешенная цена,средняя стоимость и никакой конкретики что же делать и как быть дальше.Лицо Улюкаева во время этого сеанса гадания мне напоминало фильм,,Двенадцать стульев…Когда Киса Воробьянинов на заседании союза Меча и орала шевелил усами и надувал щеки для солидности по приказу Остапа.Всё отличие фильма от жизни лишь в том,что Остап знал что делает,а десять дней назад кто-то хвалил Набиулину за стабильность рубля.

  2. Буратино:

    Доляр уже за 72 рубля перевалил… а что будет до 2016 года ни кто не знает. Так что дна еще и не видно. Надо читать не зависимых от власти экономистов и слушать их не предвзятое мнение. А этот будет болтать все что ему скажет ВВП

  3. Аноним:

    До дна уже давно опустились, только дно бездонное оказалось.