Экономисты предвещают новый мировой кризис до ноября 2016 года

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

кризисПо данным рейтингового агентства Fitch, на начало июня 2016 года в клубе «отрицательной доходности» находилось 14 государств, включая Швейцарию (все выпуски ее облигаций имеют отрицательную доходность), Германию, Японию, Данию и Италию, пишет Газета.Ru.

Очередной страной, чьи государственные облигации ушли в зону отрицательной доходности, стали Нидерланды.

В начале текущей недели доходность по 10-летним гособлигациям Нидерландов упала до минус 0,007%. Первый раз за всю историю торгов отрицательную доходность (минус 0,001%) голландские бумаги показали в минувшую пятницу 8 июля.

Всего в мире, по оценкам аналитиков, таких бумаг сейчас примерно на $13 трлн. Несмотря на это, совокупный мировой долг уже превысил 250% мирового ВВП и продолжает расти. Проблема в том, что дешевые деньги центральных банков не идут в реальную экономику, а превращаются в долги и пузыри на фондовом рынке. Возможно, развязка наступит уже совсем скоро.

Совокупная стоимость суверенных долговых обязательств с отрицательной доходностью составляла на 31 мая $10,4 трлн, подсчитало Fitch ($7,3 трлн — долгосрочные обязательства, $3,1 трлн – краткосрочные). По оценке Bank of America Merrill Lynch сейчас сумма бумаг с отрицательной доходностью уже превышает $13 трлн.

Корпоративные облигации также постепенно затягивает в это болото – аналитики говорят об облигациях примерно на $250 млрд, по которым уже нельзя получить свой процент.

И на подходе все новые члены клуба. Например, доходность по облигациям Литвы сейчас около 0,5%, Тайваня – 0,7%. По бумагам всех ключевых эмитентов наблюдается падение доходности.

Причина этой новой реальности в том, что инвесторы в условиях глобальной нестабильности на финансовых рынках, ожидания замедления китайской экономики, падения цен на сырьевые товары, волатильности региональных валют, а теперь еще и Brexit, стремятся вкладывать в надежные активы, то есть в госбумаги, тем самым снижая их доходность.

Высокий спрос на гособлигации означает также, что деньги, которыми центральные банки накачивают свои экономики, не идут в реальный сектор, а значит нет основ для устойчивого роста.

Иными словами, отрицательная доходность – это свидетельство серьезнейших глобальных проблем. Одна из ключевых здесь – это наращивание объема заимствований государствами и корпорациями.

Грант Уильямс, советник по стратегии в фонде Vulpes Investment Management и соучредитель телеканала Real Vision, недавно выпустил сорокаминутный фильм «Сумасшествие» (Crazy), в котором говорит о слишком больших долгах, которые стали большой проблемой.

Он винит во всем центральные банки (включая американский Федрезерв), которые проводят слишком мягкую денежно-кредитную политику. По его подсчетам, после кризиса 2008 года банки 650 раз снижали ставки и завели нас в мир отрицательной доходности и гигантских долгов.

«Инвестиционный ландшафт сегодня отличается от всего того, что мы видели раньше», — сказал Грант Уильямс в интервью Yahoo Finance.

Он также отмечает, что накачка деньгами не привела ни к росту инвестиций, ни к увеличению кредитования, ни к всплеску потребительской активности.

Прибыль американских корпораций падает уже несколько кварталов, экономика США вырастет в этом году по прогнозам на скромные 2-2,2%, госдолг превышает 100% ВВП, дефицит федерального бюджета ни разу после кризиса 2008 года не опускался ниже 3% ВВП.

Долги – проблема не только для правительства США, но и для компаний. По оценке аналитиков Эндрю Чанга и Дэвида Тэшера из S&P Global Ratings, общий объем долгов американских компаний в 2015 году составил $6,6 трлн.

Общий объем долгов в прошлом году вырос примерно на $850 млрд, в то время как «кэша» больше стало лишь на 1% (на $17 млрд), сообщает информагентство RNS со ссылкой на Business Insider.

По оценке некоторых аналитиков, новый пузырь на рынке долга и акций должен лопнуть до ноября 2016 года, когда пройдут выборы нового президента США. При этом пессимисты считают, что новый виток кризиса перекроит мировые финансы, и запасаются золотом.

Хорошо тем, у кого есть «царские» рубли. В тяжелое время они могут стать как неплохим подспорьем, так и хорошим способом вложения денег. К примеру, стабильным спросом на рынке пользуются серебряные рубли Николая первого. На сайте «coins.kiev.ua» об этом можно узнать подробнее. Здесь же можно при необходимости бесплатно оценить и продать серебряные рубли Николая первого по рыночной цене. Стоимость подлинников таким монет на аукционах сегодня достаточно высока, начинаясь от 500 евро.

Вам также может понравиться...

комментария 3

  1. Трус и Балбес:

    Нафига нам и народу эти амриканские и западные страны. Мы , крымчане, когда сможем хоть чуть чуть лучше жить или как жили сто лет назад в нищите , так и будем дальше жить

  2. кормящий с лопаты:

    Так что к ноябрю ждать 130 духовных рублей за один загнивающий доллар?

  3. Аноним:

    Да чего тут предвещать, в Укрии кризис постоянный вялотекущий с обострениями, типа майдаунам с острой фазой самосожения в Одессе, слава богу у нас вКрыму тихая рецессия.