Экс-мэра Феодосии приговорили к 8 годам лишения свободы

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Обыск у Щепеткова

Керченский городской суд вынес приговор бывшему мэру Феодосии Дмитрию Щепеткову по нескольким статьям уголовного кодекса.

«Щепетков признан виновным в покушении на получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 6 статьи 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ)», – сообщает Крыминформ.

В региональном управлении СК России уточнили, что 6 ноября 2015 года индивидуальный предприниматель обратился к главе администрации Феодосии с просьбой о продлении договора аренды земельного участка площадью 2 гектара. Щепетков и его заместитель Макар Макаров потребовали от него передать им взятку в размере 300 тысяч долларов для положительного решения данного вопроса. 21 декабря 2015 года двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили 150 тысяч долларов для последующей передачи им.

В ходе расследования уголовного дела была установлена и причастность Щепеткова к совершению ещё двух преступлений.

В 2015 году он дважды потребовал от предпринимателей передать денежные средства в размере 500 тыс и 250 тыс рублей на проведение фестиваля и в качестве благотворительной помощи ветеранам и инвалидам, проживающим в Феодосии.

Перечисление денег было условием для положительного решения администрации о разрешении предпринимателям вести коммерческую деятельность на территории Феодосии.

Как удалось выяснить журналистам, 500 тыс рублей один из предпринимателей должен был передать на проведение традиционного для города фестиваля «Барабулька». При этом деньги официально вносились на счёт горадминистрации и оформлялись как добровольное пожертвование. Деньги от другого предпринимателя – 250 тыс рублей – брались для помощи пенсионерам. За счёт этих средств пенсионеров каждую неделю возили в баню в соседний с Феодосией посёлок Первомайское. Списки желающих бесплатно помыться составляли в городском совете ветеранов. Пенсионеров возили на комфортабельном автобусе, а Щепетков лично платил его владельцу по 2,5 тыс за рейс. При этом хозяин сельской бани никаких денег за услуги не получал.

Суд приговорил Щепеткова к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 42 млн рублей. Кроме того, бывшему мэру Феодосии запрещено занимать руководящие должности в течение трех лет.

Дмитрий Щепетков занимал пост главы городской администрации Феодосии с декабря 2014 года. Он и его заместитель Макар Макаров были задержаны сотрудниками ФСБ 21 декабря 2015 года.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Алексей:

    Ну восемь так восемь….. Главное что не москаль))))))))))))))

  2. Паромщик:

    Джанкойских городских и районных чиновников давно пора посадить на нары.

    • Моисей:

      К чему ляпнул — сам-то понял?

      • Аноним:

        А зачем ему понимать, ему главное ляпнуть, натура такая у местных обиженок.

  3. Аноним:

    Согласен среди чиновников есть честные и порядочные люди и нельзя всех считать взяточниками и вымогателями,но «чистить»эту братию периодически надо.

  4. Аноним:

    Да есть честные и порядочные, и на них все держится