Экс-министр транспорта Крыма Цуркин отделался условным сроком

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Анатолий Цуркин

Анатолий Цуркин

Киевский районный суд Симферополя сегодня вынес приговор бывшему министру транспорта Крыма Анатолию Цуркину. Об этом Крыминформу сообщил источник в суде.

«Суд назначил Цуркину наказание в в виде трех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности сроком на два года и штрафом в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, с бывшего министра транспорта Крыма взыскан нанесенный его действиями ущерб в размере 2 млн 843 тыс 833 рубля», – сообщил собеседник агентства, уточнив, что суд поддержал требования прокуратуры.

Сам Цуркин в соцсетях прокомментировал приговор словами:

«Справедливость состоялась!» Чуть ранее на своей странице в Facebook он выложил полный текст своего выступления в суде. «Совесть чиста», – добавил он.

Анатолий Цуркин был назначен министром транспорта Крыма 21 октября 2014 года и проработал на должности руководителя минтранса до марта 2015 года, когда ушел в отставку по собственному желанию.

В начале февраля 2016 года управление по расследованию особо важных дел главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым завершило расследование уголовного дела в отношении Цуркина, обвиняемого в превышении должностных полномочий и растрате в крупном размере.

По материалам следствия, с января по март 2015 года Цуркин с превышением должностных полномочий принудил оператора Керченской паромной переправы – ООО «Морская дирекция» – осуществлять в приоритетном режиме перевозку автомашин с грузами, в том числе опасными, по заявкам ООО «Первая крымская логистика», принадлежащего его близкому родственнику. При этом перевозки осуществлялись по линии порт Крым – порт Кавказ, имеющей наименьшую протяженность по сравнению с маршрутом линии паромного сообщения порт Керчь – порт Новороссийск, на которой и перевозились опасные грузы. По подсчётам правоохранителей, в результате умышленных действий Цуркина по заявкам ООО «Первая крымская логистика» перевезено 147 автотранспортных средств, из которых 104 – с опасным грузом, за счет чего ООО получило необоснованный финансовый доход в размере более 2 млн руб. В то же время ООО «Морская дирекция» не получило оплату за перевозку этих грузов, что привело к ущербу «Морской дирекции» на сумму более 3 млн рублей.

В ходе расследования уголовного дела было также выявлено, что с ноября по декабрь 2014 года Цуркин по подложным документам произвел оплату ремонта принадлежащего ему автомобиля марки Toyota Land Cruiser – 100 на общую сумму более 260 тыс руб за счет ООО «Крымавтосервис».

Сам экс-министр отрицал большинство из предъявленных обвинений «в связи с неоднозначностью трактовок выявленных следственными органами фактов» и заявлял, что рассчитывает на объективное и всестороннее рассмотрение уголовного дела в суде.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Верещагин:

    Откупился. Условный срок со смешным штрафом.

  2. Аноним:

    Вы думали дадут реальный срок

  3. Аноним:

    Это роисся,ахаааа))) Че не смеетесь!!!)))

  4. Верещагин:

    Аноним 21.12.2017 в 23:41
    Вали в укропию и хохочи.

  5. чуб:

    Считаю не понёс ни какого наказания.Условный срок в хорошем доме с родными и близкими,с кучей бабла—это не в Нижнем Тагиле.Так можно отбывать срок.Насчёт штрафов и выплат по ущербу,так для него это мелочи.