Электроэнергию Крыму будет продавать «Укринтерэнерго»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

электросетиПравительство Украины уполномочило государственное предприятие «Укринтерэнерго» с 1 июня продавать электроэнергию в Крым. Об этом говорится в постановлении Кабмина Украины.

Согласно документу, компания закупает электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии Украины по тарифу, установленному Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, и реализует ее крымским энергопоставляющим компаниям по двусторонним договорам.

Средства, поступающие от продажи электроэнергии в Крым, должны перечисляться на специальный счет «Укринтерэнерго».

Оператору магистральных электросетей страны компании «Укрэнерго» поручено вести отдельный учет поставляемой электроэнергии в Крым.

Этому предприятию предоставлены полномочия по ограничению передачи электроэнергии вплоть до полного прекращения поставок «в случае невыполнения договорных условий относительно оплаты /за электроэнергию/ или отсутствия двусторонних договоров ее купли-продажи» с крымскими контрагентами.

Источник в  «Укринтер­энерго» отметил: в связи с тем, что новый порядок работы был обнародован всего за несколько дней до его вступления в силу, профучастникам многое не ясно. В частности, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), должна установить для «Укринтерэнерго» тариф, по которому компания будет закупать электроэнергию для последующей продажи «ДТЭК Крымэнерго» и «Севастопольэнерго».

«Однако какой он будет, пока непонятно. Согласно постановлению Кабмина, новая схема должна заработать с 1  июня. Чтобы успеть все сделать, нас уже обязали работать в субботу и воскресенье», — сообщил представитель «Укринтерэнерго».

Эксперты прогнозируют рост тарифов для Крыма в 3‑4 раза.

При этом сами услуги компании по продаже электроэнергии не будут стоить слишком дорого и существенно не отразятся на повышении цен на электроэнергию.

«Мы не собираемся абсолютно ничего зарабатывать — будем просто технически выполнять контракт», — подчеркнул представитель компании.

 

По мнению президента Энерге­тической ассоциации Украины Василия Котко, для нового порядка продажи электроэнергии не столько важно включение посредника — «Укринтерэнерго», сколько цена, по которой энергопоставляющие компании теперь будут покупать электроэнергию.

«Главный фокус — по каким ценам «ДТЭК Крымэнерго» будет покупать электроэнергию. Ранее компании покупали электро­энергию по сниженным ценам, в которых компенсированы потери, связанные с поставками электро­энергии льготным категориям потребителей. Теперь «ДТЭК Крымэнерго» будет получать по реальной оптовой цене, без скидки», — сказал он.

Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» создано в январе 1993 г. с целью повышения эффективности внешнеэкономической деятельности в энергетической отрасли Украины.

Сфера деятельности предприятия: управление проектами в области электроэнергетики, обеспечение экспорта продукции энергетического комплекса Украины, привлечение современных технологий и оборудования в Украину, производство электрической и тепловой энергии (Калушская ТЭЦ), экспорт и транзит электроэнергии.

Организационно-хозяйственные полномочия относительно ГПВД «Укринтерэнерго» переданы НАК «Энергетическая компания Украины».

Читайте также:

комментария 33

  1. АБ:

    По чем за квт будет свет, Это самый интересный вопрос.

    • Аноним:

      Московская область, деревенский тариф- 3 руб., городской естественно выше.

  2. Гость:

    Надо подождать

  3. Аноним:

    Тариф будет как на газ 500дол квт и деньги вперед.

  4. Аноним:

    Уже есть слух, что с 1-го июня по 4 руб./кВт.

    • Аноним:

      Действительно, в России, в зависимости от региона, тарифы на энергоносители примерно вдвое выше, чем в Украине. В Германии тарифы выше в 10 раз. И что из этого следует ? Вы видите массовую репатриацию бывших украинцев из Германии, Израиля или России?

  5. Аноним:

    Один мужик из подмосковья позволяет своей жене 2 раза в месяц стирать машиной, потому что дорогая электроэнергия. Вот у меня берет 8-10 кв.в зависимости от режима. Если с сушкой и до15. Посчитать если,то много. А еще холодильники, камеры,микроволновки, посудомойки-мы привыкли к комфорту.АААААААААА!

    • Алексей:

      Один мужик……Знакомый знакомого….Двоюродный родственник жены…..Короче говоря, выдуманный кем-то, ради какой-то неизвестной цели мифический персонаж.
      Что же это за машинка потребляющая 15 кВт? Промышленная на центнер белья? А электрический ввод в квартиру или дом идёт прямо со столба в стиральную машину?
      Андерсен отдыхает…..

      • Аноним:

        Ах, мы такие бедные и у нас очаг нарисован на стене.

    • Аноним:

      языком посуду мой

  6. АБ:

    Это что ж будет, больше 1 грн за квт/час будет. А сейчас в Джанкое 0,28 грн. за квт/час, ну вы и даете. Так где было дешевле жить, Так кому лучше, а кому дороже стало жить. А где же обещанное улучшение жизни.

    • Аноним:

      Тебе надо в МММ. Партнёром. Или партнёром Щуки на печке. Аж противно.

    • Аноним:

      Вперёд, т.е. обратно. Можете пересамоопределится :-)

  7. Amina:

    А вы хотите чтобы за сегодня все проблемы были решены и вас это как бы не касается, главное проснулись и жизнь хороша.Так вот туда куда вы так рветесь вернуться пенсии и зарплаты дают три раза в месяц частями и коммуналка стала не дешевым удовольствием.А вообще человек вечно чем-то недоволен.

    • Аноним:

      поддерживаю

    • Аноним:

      Коммуналка в Украине существенно дешевле , чем у нас потому, что в Украине система тарифов дотируемая государством. Вопрос: надолго ли будут дотации и субсидии? В России тарифы экономически обоснованы развитием энергопоставляющих и добывающих и генерирующих компаний. Хотя понятно, что тоже не все просто. Парадигма у нас такая все хотят нажиться, и чем больше, тем лучше. Государство — регулятор и , как может нивелирует жажду наживы. Получается не всегда. Чиновничье племя и коррупция — близнецы братья. Вывод — борьба с коррупцией тормозит рост тарифов.

  8. Аноним:

    Я лучше буду без зарплаты, воды и света голодным сидеть, чем с киевской хунтой жить! Как сказал Жванецкий: если в магазине пропал кефир- значит произвели еще один танк. Танки нашему народу нужнее, а то америкосы и правосеки совсем оборзели.

    • Аноним:

      то ли стёб, то ли сарказм, а по сути — бред.

      • Аноним:

        сам ты бред,человек написал своё мнение.

      • Аноним:

        такие мысли в головах у тех. кто 16 марта сами знаете, что сделал. и этому нельзя поставить диагноз. Правильно подметил, что все вокруг как в бреду! Но бред это симптом, а от чего он -непонятно.

  9. АБ:

    мнение то он высказлд, а колбаску то жрет и от денег не отказывается. А вот когда денег у него не будет, я сомневаюсь, что он будет думать о политике, а будет думать токо о жратве. На сытый желудок можно по всякому рассуждать, а вот на голодный — все рассуждають одинаково.

    • Аноним:

      за свои деньги,а не за твои.

    • Аноним:

      Не суди по себе! По твоим высказываниям — ты чистый хохол : моя хата с краю, побольше бы сала с часныком, а там хоть потоп. Геополитические процессы очень обострились. Люди должны определиться с ценностями жизни, определиться со своим местом в жизни. Многие это понимают. А ты все пузо чешешь?

  10. Михаил:

    Скажите, пожалуйста, сколько стоит киловатт сейчас в Джанкойском районе в рублях. Никак не могу нигде прочитать.!!

    • Аноним:

      Где руководители энергоснабжающих и коммунальных предприятий? Народ в неведении. Это что, саботаж? Если вы думаете изменить содержание договоров с гражданами то обязаны своевременно предупредить об этих изменениях.

    • Дмитрий:

      Счета на электричество в рублях еще не приходили . Полный переход на рублю только завтра . Пожалуй через месяц будет примерно ясно . Но Крым уже должник заведомо ,даже при вчерашних ценах проблемы с платежами и у канала , и у бюджетников , у организаций , у граждан

      • АБ:

        Значить скоро будуть отключать за неуплату и водоканал , и бюджетников, и усех других нахлебников. Ахметов на халяву ничего не даеть.

    • Аноним:

      Вот новые тарифы Украины http://www.nerc.gov.ua/?id=4787 в гривнах (копейки), умножаем грубо на три, получаем в рублях (копейки).

  11. АБ:

    Это тарифы для Украины, а в России другие тарифы, кроме этого, Украина будет продавать электричество России по европейским ценам. А это существенная разница для нас, не очень богатых крымчан. Кроме этого, в России отсутствуют коммунальные льготы и в том числе на свет.

  12. Дмитрий:

    На счет коммунальных льгот в России . Например : если коммунальный платеж , кварт плата, превышает то ли 40 , то ли 60 процентов вашего дохода , то вы можете составить справку о своей зарплате и получить субсидию . Для некоторых это возможно .Большая часть людей получает оффициалку , например , 6 тыс .руб .рус . , а остальное в конверте .Можно на полном серьезе предоставить справку о такой зарплате и получить субсидию .Ее переведут на карточку . Еще так делают пенсионеры и инвалиды .

  13. Дмитрий:

    Вот получили вы 6 тыс .руб зарплату , заплатили квартплату 4300 .Вот идете со справкой от бухгалтера в отдел субсидий и собираете несколько справок еще .Долго ходить ,но можно выходить . Естественно ,хаха не стоит просить эту субсидию в рубашке от Версаче и приехав на собственном авто .

  14. Дмитрий:

    Есть льготы для инвалидов на электроэнергию . Например : у человека нет ноги или руки , или он на группе у психиатра . Государство субсидирует ему 50 % электричества и платежа за квартиру .Хорошо , если инвалид прописан один .А если с ним проживают дееспособные ,то расчет меняется .