Электронные лампы возвращаются в компьютеры

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Электронные лампы использовались в компьютерах до 60-х годов прошлого века, пока не были вытеснены кремниевыми транзисторами, которые оказались более компактными и дешевыми. Сегодня электронные лампы используются лишь в электронике, от которой требуется повышенная выживаемость, особенно в условиях воздействия радиации, — то есть, в военной и космической технике. Ученые обещают вернуть лампам былую популярность.

NASA планирует вернуть популярность электронных ламп на основе нанотехнологий.

Хотя кремниевые транзисторы дешевы, но восприимчивы к электромагнитным излучениям, от которого в них накапливается ненужный заряд. Что касается производительности, то транзисторы, конечно же, обгоняли старые электронные лампы, но скорость прохождения электронов в вакууме в десять раз быстрее.

При одинаковом размере новые электронные нанолампы, выполненные в виде полости в кремнии размером 150 нм, получают явное преимущество.

Размер 150 нм настолько мал, что взаимодействие между электронами и воздухом минимально, это позволяет избежать необходимости создания настоящего вакуума и снижает стоимость и сложность производства.

Технология обещает стать очень привлекательной для потребителей, так как позволит поднять скорость вычислений до 0.46 терагерц.

По публикации ScienceNOW

Читайте также: