Агбогблосай — африканское кладбище старой электроники цивилизованного мира

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

11В то время как американские потребители скупают себе новейшую и самую передовую электронику, их старые цифровые устройства наводняют и отравляют поколения детей в Гане.

Репортёры газеты Colorado Springs посетили крупнейшую электронную свалку африканского континента и вернулись с выворачивающими душу снимками. Лучше бы ваш новый iPhone стоил этого.

Это место называется Агбогблосай – незаконное поселение рядом со столицей Ганы — городом Аккра. Оно имеет размер около 4 акров и является домом для более чем 40 тысяч мигрантов и беженцев.

Агбогблосай стала одной из крупнейших в мире «цифровых свалок» — её основным назначением является переработка миллионов тонн выброшенной электроники в год.

Большая часть этой «переработки» выполняется молодыми людьми и детьми, которые сжигают электронику, чтобы извлечь ценную медь. «Хороший улов» приносит им менее 4 долларов в день, и в то же время высвобождает чудовищные количества токсичных химикатов в окружающую среду. Этот смертоносный коктейль отравляет окружающую почву, воздух, воду, и самих рабочих – резко затормаживая их умственное и физическое развитие.

Разумеется, существуют международные соглашения, которые стараются предотвратить подобные вещи – в частности, Базельская Конвенция. Однако наряду с Гаити и Афганистаном Соединённые штаты отказались её ратифицировать, а многие компании из других стран, включая Британию и Японию, нашли пути её обхода. В ранних 1990-х западные страны начали экспортировать свою подержанную электронику в Африку, как средство сокращения технологического разрыва – и это работало. Жители Ганы, наконец, смогли позволить себе личную электронику – которая стоила десятую долю от цены новой – но «пожертвования» быстро превратились в незаконный сброс под видом помощи.

Для нещепетильных компаний гораздо выгоднее просто отправить свой электронный мусор в далёкую Африку, чем наладить его действительную переработку. Это не значит, что потребители первого мира не имеют никакого контроля над тем, что происходит с их электроникой, когда они меняют её на новую – они просто не выказывают никакого желания этого знать.

А когда темпы производства потребительской электроники пошли на взлёт на рубеже тысячелетий, незаконный электронный экспорт в страны третьего мира превратился в сокрушительный поток. И хотя правительство Ганы предприняло некоторые меры в 2000-х годах, чтобы восстановить прежнее состояние среды в Агбогблосай, однако оно мало что может сделать с чудовищными условиями жизни местных обитателей – и ситуация не выказывает никаких признаков, что она может измениться где-либо в обозримом будущем.

4 3 2 1

Читайте также:

комментариев 8

  1. Аноним:

    Вот и Украина после ассоциации с Евросоюзом рискует стать отстойником для хлама из Европы.
    Идет колоссальное оболванивание населения Украины для вступления в Евросоюз.
    Мы были и должны оставаться Русью.
    У нас отличные культура и нравственные ценности.
    Европа никогда не будет нашим «домом».

    • Аноним:

      Ага. Точно. Полное бесправие — это наш дом? Телефонное правосудие, мертвая медицина, карательные силовые органы, скотское отношение чиновников — это Русь? Вы вообще были в Европе? Или «книгу не читал, но осуждаю». Это все равно, что есть дерьмо вместо яблок по причине того, что оно твое.

      • Аноним:

        Безусловно — все проблемы есть.
        Но Русь сильна духовно, а не материально. Духовное богатство важнее любых материальных ценностей.
        Человек живет и проходит все испытания для укрепления Духа.
        Дух — информационно-полевая структура, он вечен.
        Тело — бренно.
        У каждого свои приоритеты. Suum qui quentum.

      • ВВ:

        Поинтересуйтесь статистикой. В западно-европейских странах за последние 20 лет было не более 6 % населения Украины.А оставшиеся 9 из 10 граждан Украины никогда там не будут, даже если откроют границы. И что делала основная масса тех, кто там был? Не знаете?
        Кризис усиливается, это очевидно. Общество потребления съдает само себя. Надвигающаяся аннексия Украины предполагает использование земельных, водных ресурсов и дешевой рабочей силы.В технологическом плане мы неинтересны европейцам. Перспективные «мозги» давно перекуплены Западом. Наука в годы «независимости» не финансируется и обречена на уничтожение.

        Среднее и верхнее образование стали пародией на образование советского периода. За деньги , абсолютно без знаний, можно получить диплом учителя,врача,юриста. Какие перспективы понятно?!

        Но только декларация этих проблем не решает их.

        Дилемма аннексии Украины : Запад рвется задаром получить чужое, Россия хочет вернуть свое исконное.

    • Аноним:

      +100

  2. Аноним:

    Культуры у нас давно нет, все прогнило, мы уже давно отстойник… Сами виноваты, заказываем с Китая всякого Г… О да и подешевле… Россия для нас от Европы ничем не отличается. Мы никому не нужны. Еще расскажите, что предпочитаете ездить на отечественном авто и работать на русского пана!? Все, что нас объединяет с Россией это язык. Даже Петр Первый «прорубил» окно в Европу, чтобы хоть как-то народ вывести из дремучего леса… У нас же сейчас сплошная деградация населения… 90% институтов/университетов — преподаватели взяточники, которые ничему толковому научить не могут, потому что сами дремучие… Пока в сознании народа не появится ясности, мы на краю пропасти. Везде хорошо, где нас нет.

    • ВВ:

      Согласен во многом. Действительно , все проблемы у нас самих в головах. Сами выбираем вождей, ведущих нас в пропасть. Молча позволяем опричникам грабить, бить и насиловать самих себя. Сами тешим себя глупыми, неоправданными надеждами, что придут из Европы умные Гансы и Франсуа и сделают жизнь райской. Надо бы перечитать старинные русские народные сказки вместо всех деклараций о намерениях об ассоциации. Народы, как и людей, надо оценивать по делам, а не по обещаниям и намерениям. Для Руси Европа в обозримом прошлом ничего не сделала ни на на грош. Вы хотите снова жить обещаниями и намерениями? Вы сейчас стоите на коленях и просите, как нищий и убогий, пустить в европейский дом. Стыд и позор на великий русский народ. Мы сами способны жить по русски, без излишеств и шика,зато достойно и праведно!

      • Враг Общества:

        + 1000!
        Франсуа были в 1812-м, Гансы в 1941-м — хорошо было?
        Никогда они не будут относится к нам по другому.
        Карл Маркс нагородил немало чепухи, но в одном был прав:
        «Нет такого преступления, на которое не пойдет мировой капитал ради прибыли» — тут я с ним согласен…