Электростанции в Крыму будут строить за счет бюджета?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

электросетиРоссийское правительство так и не смогло найти финансирование для строительства электростанций в Крыму, поэтому, вероятнее всего, вся нагрузка ляжет на федеральный бюджет, сообщает Крыминформ.

По данным источников издания, стоимость строительства электростанций, генерирующих 900 МВт /три крупных блока и несколько мелких по 25 МВт/, оценивается в 71-73 млрд руб.

Изначально Минэнерго РФ рассчитывало привлечь кредиты на проект исходной стоимостью 44,6 млрд руб, но из-за девальвации рубля эта сумма выросла, а инвестор боится заходить в республику из-за санкций.

«Кредитовать генерацию Крыма отказывались и госбанки. Минэнерго, Минфин и ЦБ искали инвесторов с льготной ставкой /близкой к ставке рефинансирования ЦБ – 8,5% – с минимальной надбавкой/ в обмен на поддержку ликвидности банка-кредитора. С учетом санкций любой банк выставит заметную премию к рыночной ставке, которая для крупного государственного проекта может равняться ключевой ставке ЦБ /14%/. На такой риск готов пойти только банк, не связанный с западным финансированием и оперирующий проектами только в России», — отмечает издание.

Ранее в правительстве обсуждался проект введения ценовой надбавки в первой ценовой зоне оптового энергорынка /европейская часть России и Урал/, за счет которой должны возвращаться инвестиции в крымскую генерацию. Но это вызвало бы дополнительную нагрузку на потребителей — 20 млрд руб в год, поэтому от идеи отказались и решили строить станции за счет бюджета.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Какой бюджет. Ведь все госструктуры утверждают, что бюджет пуст и даже на зарплату госслужащим не хватает. Значит опять обманывают