Ермаково

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ермаково

Ермаково

Ермаково — село, центр сельского совета в Джанкойском районе Крыма. Расположено в 25 км от Джанкоя вдоль трассы Харьков -Симферополь. Население – 1040, дворов – 334. Сельскому совету подчинены села:

— Ермаково (Тотай, Тутай);
— Ветвистое (населенный пункт станции Мамут);
— Островское (Тархан-Сунак);
— Придорожное (Дюрмень);
— Соленое Озеро (Таганаш);
— Столбовое (Мечетлы-Китай);
— Копани (Копан, Копань).

Ведомость «Камерального описания Крыма 1784 года» относит к Дип-Чонгарскому кадылыку Перекопского каймаканства деревни: Мечитлер Китай, Тотай, Тоганеш, Тархан Сонак и Магмут. В списке 1829 года указаны деревни Мечетлы Китай. Тотай, Мамут, Тархан Сунак, отнесенные к Тузакчинской волости Перекопского уезда. В списке населенных мест Российской империи 1865 года по Перекопскому уезду Таврической губернии числятся деревенские владения татар при колдцах Тотай и Мечетлы-Китай, а также деревня Тархан-Сунак, входившие в состав 3-го стана и располагавшиеся на Чонгарской большой проселочной дороге в Симферополь. По правую сторону этой дороги располагалась деревня татар Копан. Статистический справочник Таврической губернии 1915 года содержит указания на 2 населенных пункта с названием Дюрмень: деревню и полустанок; усадьбу южной железной дороги Таганаш, казенный хутор Тотай, деревни Копань. Мамут и Мечетлы-Китай, а также полустанок Мамут на 769 версте и экономию помещика Толстова Тархан-Сунак. Все они входили в состав Богемской волости Перекопского уезда. В январе 1918 года была установлена Советская власть и образованы Ауз-Киркский и Таганашский сельские советы, в подчинение которым вошли села. В 1945 году произошло переименование сельских советов и их центров, а в 1948 году и остальные села современного Ермаковского сельского совета получили новые названия. Ауз-Киркский сельский совет стал называться Медведевским, а Таганашский – Соленоозерным. В 1977 году из состава Медведевского сельского совета был выделен Ермаковский.

На территории сельского совета в разные годы действовали колхозы: «Ленинский завет» (Тутай). «Копань» и имени Энгельса (Копани), «Красная Звезда» (Столбовое), «Надежда» (Дюрмень), имени Блюхера (Таганаш), имени К. Маркса, Отделение колхоза имени 21 съезда КПСС, на базе которого в 1970 году был создан колхоз имени Ю.А. Гагарина. За ним было закреплено 6667 га сельхозугодий, в т.ч. 3992 га пашни. Хозяйство было многоотраслевое с ведущим направлением по развитию зерно-садоводства и животноводства. Колхоз имел консервный цех, стройцех, гараж. В 1992 году колхоз был преобразован в акционерную ассоциацию крестьянских хозяйств (ААКХ) имени Ю.А. Гагарина, созданного с целью совместного ведения сельскохозяйственного производства на основе общественных и личных (паевых) средств производства и коллективного труда. В апреле 2000 года ассоциация была реорганизована в сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью (СООО) имени Ю.А. Гагарина.

На территории сельского совета располагается также железнодорожная станция «Соленое Озеро», государственная племенная станция, участковая больница, нефтебаза, 2 кафе, 12 магазинов, комплексный приемный пункт, отделение связи, средняя школа, в которой обучаются 263 школьника и работают 20 учителей, а также школа 1-2 ступени в Соленом Озере, в которой учатся 186 учеников и трудятся 17 педагогов; дом культуры, библиотека.

Читайте также: