ЕС может предоставить Украине $500 млн для покупки российского газа

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

договорились о газеРоссия и Еврокомиссия согласовали «зимний пакет» по газу с 1 октября по 31 марта. Об этом завил глава российского Минэнерго Александр Новак по итогам переговоров в Вене с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем.

По словам Новака, удалось договориться о закачке необходимых объемов в хранилища Украины, покупке газа для текущего потребления, об объемах финансирования.

ЕС может предоставить Украине полмиллиарда долларов для закачки двух миллиардов кубов в подземные хранилища.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер, также участвовавший в переговорах, сообщил, что Украина будет тратить выделяемые Евросоюзом деньги на покупку только российского газа. Он добавил, что «этого все равно не достаточно для создания необходимых запасов в объеме 19 миллиардов кубометров». Миллер также сказал, что Россия предоставит Украине скидку на газ в III и IV кварталах, размер ее будет определять правительство.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что решение о размере скидки на газ для Украины будет принято с учётом оптовых цен в странах ЕС.

«Мы готовы предоставит скидку на зимний период для формирования цены на уровне соседних стран, таких как Польша», — сказал он.

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    А мозги ЕС не хочет предоставить окраине? можно втридорога, чтобы поумнели

    • Гы.гы.гы:

      Это тебе надо мозги приобрести, ботан. Газ Россия вынуждена продавать по рыночной , европейской цене ,а не по российской. Кроме того газ нужен для Европы, так как газ зимой дополнительно берется из этих газохранилищ, которые нужно заполнить сейчас. Так что Украине из газохранилища газ не перепадает.

  2. Аноним:

    окраине кроме объедков ничегошечки не перепадает. скоро построят другой газопровод и будут топить кизяками. попрошайки европейского масштаба)))) их даже как беженцев в цеэуропе видеть не хотят. держат, как зверинец. газ им? опять с протянутой рукой и голой попой бродят.