ЕС настаивает на объективном расследовании убийства людей снайперами в центре Киева

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Евросоюз выступает за расследование фактов убийства людей снайперами в Киеве.

Снайперы на Майдане. facebook.com

Фото facebook.com

Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин ЭштонМайя Косьянчич.

«Мы хотим, чтобы было проведено расследование насилия и убийств. Мы хотим, чтобы виновные предстали перед правосудием», — сказала она, отвечая на вопрос журналиста о том, каково отношение ЕС к тому факту, что снайперы, стрелявшие на поражение в людей на майдане Независимости, могли быть наняты оппозицией.

Напомним, 5 марта в Интернете появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон. Разговор состоялся 26 февраля после визита Паэта на Украину. В ходе беседы Паэт рассказал, что он узнал на встречах в Киеве, и выразил обеспокоенность ситуацией. В частности  эстонский министр сообщил: «Все свидетельства показывают, что убитые с обеих сторон — полицейские и люди с улицы — были убиты одними и теми же снайперами».

«Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции», — сказал Паэт. «Интересно. Тогда нужно расследовать», — ответила ему Эштон.

Позже в Эстонии признали подлинность записи, выразив сожаление тем, что «такие разговоры доходят до тех, кто не должен их слышать». Паэт также попросил не использовать его слова для дискредитации нового руководства, так как они были вырваны из общего контекста разговора. По его словам, это была лишь одна из версий, о которых он рассказывал Кэтрин Эштон.

«Я призываю журналистов очень внимательно отнестись к этой записи: я говорил лишь о том, какие версии ходили о произошедшем в Украине», — сказал эстонский министр журналистам на брифинге.

В участников протестов на Майдане и милиционеров стреляли снайперы МВД и СБУ, заявил нардеп Геннадий Москаль в интервью «Зеркалу недели».

Москаль также утверждает, что офис Партии регионов сожгли переодетые работники СБУ.

«Проведению обеих спецопераций предшествовала специальная подготовка. Переодетые работники СБУ под видом митингующих, к которым присоединились и настоящие участники акций протеста, подожгли офис Партии регионов, в результате чего погибли два человека», — заявил Москаль.

«Вместе с этим снайперы получили указание расстреливать не только протестующих, но и милиционеров. Все делалось для эскалации конфликта, чтобы оправдать силовую зачистку Евромайдана», — утверждает Москаль.

По последним данным минздрава Украины, в ходе массовых беспорядков на Украине с 30 ноября 2013 года погиб 101 человек, более 1 тыс. пострадали.

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментария 3

  1. maxxi:

    специально затянули время для расследования Друзья Москаля.которому докладывали»кроты»о всех передвижения и разработках.А сейчас и свидетелей не найдут.потому что каждый боится за свою жизнь Вот такие москали и виновты в бойне на украине

    • Аноним:

      Вот и они говорят,что москали виноваты.

  2. Аноним:

    Опять москали?