ЕС поможет в модернизации украинской ГТС и погашении долга Газмпрому

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вентиль на газовой трубеУкраинская газотранспортная система нуждается в модернизации, и Европейский Союз готов финансово помочь в этом процессе. В Брюсселе об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер после заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики 28 стран-членов Евросоюза, пишет УНИАН.

«Газотранспортная система Украины, через которую идет российский газ в Европу, нуждается в модернизации. Мы заинтересованы в софинансировании этого процесса модернизации. Европейская комиссия готовит пакет помощи Украине, и газ является частью этого пакета», — сказал Оттингер.

«Кроме того, есть проблема неоплаченных счетов Украины. Украина сейчас должна «Газпрому» 2 млрд долларов за газ. Ранее была цена за газ более 400 долларов, а затем стала 268 долларов за тысячу кубометров. Это было специальное предложение Президента РФ Путина, но в настоящее время он угрожает опять поднять цену на газ до 400 долларов. Ситуация ухудшается, и будет много трудностей», — сказал комиссар ЕС.

«Мы должны инвестировать в газовые хранилища, в транспортную инфраструктуру. Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк должны быть также привлечены. Поскольку, если есть неоплаченные счета из-за того, что карманы страны пусты, счета нужно оплатить. Мы должны найти механизм, чтобы неоплаченные счета за газ были оплачены. США дадут 1 млрд долларов для энергетического сектора Украины. МВФ также придет с помощью. Мы в ЕС хотим тоже оказать помощь, мы хотим дать пакет помощи в энергетический и газовый сектор, чтобы их укрепить», — добавил Оттингер.

Кроме того германская RWE в рамках подписанного соглашения с НАК «Нафтогаз Украины» может поставлять газ Украине в случае сокращения объема поставок в страну из России. Об этом сообщил главный финансовый директор RWE Бернхард Гюнтер, перадет «Прайм» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    хрен кто там поможет

  2. Аноним:

    Вывод один вместо старой банды, пришла новая. Только ряд вопросов … 1. зачем брать у мвф 15 млрд на 2,5 года под жесткие условия, в то время как Россия эти же деньги предлагало практически без каких либо условий. 2. Пиндосы предлагают 1 млрд, опять же какие условия и требования выставляют. 3. Почему озвучивают всего три условия получения кредита от мвф, когда мвф озвучило 10 требований к стране…..одно из условий «Отменить мораторий на продажу земель сельхозназнчения» получается вся земля опять буржуям от новой банды. 4. Почему не озвучивают что будет нанесен сокрушительный удар по малому бизнесу «Ограничить практику упрощенного налогообложения. Отменить практику льгот по НДС в сельской местности». Или они уже забыли данное обещание что перед принятием решений советуются с народом, получается что в очередной раз народ развели как лохов

  3. 112:

    Вот условия помощи от МВФ, все десять, которые Хунта подписала и обязуется выполнять:
    1. Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей (простых украинцев, детей, пенсионеров). Увеличить стоимость электричества на 40%. Разрешить установление цен ЖКХ. Допустить рост цен соответственно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро.
    2. Ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым, государственным служащим, управляющим государственных предприятий. Ограничить пенсии работающим пенсионерам. Установить пенсионный возраст офицерам армии в 60 лет.
    3. Повысить пенсионный возраст — на два года для мужчин, на три — для женщин. Ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях.
    4. Отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счет точечных субсидий.
    5. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего.
    6. Ограничить практику упрощенного налогообложения. Отменить практику льгот по НДС в сельской местности. Обязать аптеки и фармацевтов платить НДС.
    7. Отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Отменить субсидии для производителей свинины и курятины.
    8. Сократить состав министерств до 14. Оставить лишь одного вице-премьера. Отменить должность министра кабинетов министров. Ликвидировать шесть министерств. Подчинить все государственные органы министерствам. Налоговая администрация, таможня, фонд госимущества должны войти в министерство финансов.
    9. Ограничить излишнюю оплату труда государственных лиц.
    10. Пособия по безработице должны начисляться только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплачивать больничные на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума. Оплачивать больничный начиная только с третьего дня болезни.
    Малым предпринимателям кранты. Да и всем остальным тоже.

  4. Аноним:

    только * этого не понять куда кролик толкает страну. Поэтому они * и бояться опубликовывать все 10 условий, которые мвф еще в ноябре 2013 года выставляло для получения кредита, на которые согласилась хунта

  5. Аноним:

    Спасибо, майдауны! Уже у многих начал подтормаживать бизнес. Дальше будет хуже…Любое действие надо делать не на эмоциях, а думать головой. Хотели пенсии по 2000 евро, пенсий не будет.
    Будет скоро ..опа. Стадо майданутое…..

    • Аноним:

      Ты это расскажи жителям ЮБК. Если они летом не заработают, тогда им не позавидуешь.

    • Аноним:

      При чем здесь майдауны? Без Аксенова уже бы со всеми разобрались и начали бы работать. Все было бы нормально. А тут — «самооборона»)))