Эскалация вооруженного конфликта в Крыму: 18 марта в Симферополе 2 убитых и 2 раненых — украинцам разрешили стрелять

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

18 марта в Симферополе два человека застрелены и два получили ранения возле фотограмметрического центра украинской армии. Украинским военнослужащим разрешили стрелять.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

По информации местной милиции, погибли — боец самообороны и военнослужащий украинской воинской части, а также два человека — представитель самообороны и украинский военнослужащий, получили ранения в результате выстрелов, произведенных неизвестными неподалеку от воинской части в районе улицы Кубанской в Симферополе.

— Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры и милиции Крыма. Проводится тщательный осмотр места происшествия, — сообщили в милиции Крыма.

По предварительным данным, выстрелы были произведены из одного места в двух направлениях. Неизвестный стрелял из окна недостроенного здания, расположенного в непосредственной близости от воинской части, по представителям самообороны, которые проверяли сигнал о присутствии вооруженных людей в указанном недострое, и в сторону украинской воинской части, расположенной рядом.

Сообщается, что представители самообороны получили информацию о нахождении в частично заселенном здании в районе улицы Кубанской группы вооруженных людей. При проведении проверки данной информации по бойцам самообороны  был открыт огонь из, предположительно, снайперской винтовки.

В милиции отмечают, что подобную тактику применяли во время массовых беспорядков на Майдане в г.Киеве, когда одновременно обстреливали как милиционеров, так и митингующих.

— Не исключено, что эта провокация была спланированной, с целью дестабилизации обстановки в городе в день, когда был подписан договор о воссоединении Крыма с Россией, — отмечается в сообщении.

В настоящее время сотрудниками милиции совместно с работниками прокуратуры Крыма  проводится весь необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств случившегося.

— Призываем граждан соблюдать спокойствие, не идти на поводу у провокаторов, всю имеющуюся информацию о подозрительных лицах сообщать в органы внутренних дел для немедленного реагирования, — сообщили в милиции Крыма.

В трагическом инциденте украинский премьер Арсений Яценюк обвинил российских военных.

«Сегодня российские военные начали стрелять в украинских военнослужащих. А это уже воинские преступления, которые не имеют сроков давности. Поэтому первое: немедленное созывание комиссии на уровне министерств обороны Украины, США, Великобритании и России как участников Будапештского меморандума для решения проблем недопущения последующей эскалации военного конфликта», — заявил в связи со случившимся глава правительства Украины Арсений Яценюк.

Минобороны Украины подтвердило смерть прапорщик Какурина, ранение капитана Федуна и травмы еще одного военнослужащего.

«18 марта во время штурма 13-го фотограмметрического центра в Симферополе прямым попаданием в область сердца был убит прапорщик Какурин С.В., который находился на наблюдательной башне автопарка части. Выстрелами в область шеи и руки был ранен капитан Федун В.А. Еще один украинский военнослужащий получил тяжелые травмы ног и головы от ударов дубинками, арматурой и другими предметами», — сказано в сообщении.

В связи с гибелью украинского военнослужащего, воинским частям ВС Украины, дислоцированным в АР Крым, разрешено применение оружия, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

«В связи с гибелью украинского военнослужащего прапорщика Какурина С.В. во время штурма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины (г. Симферополь) нападающими, которые были одеты в военную форму военнослужащих ВС Российской Федерации, ради защиты и сохранения жизни украинских военнослужащих, в соответствии с решением исполняющего обязанности Верховного Главнокомандующего ВС Украины и исполняющего обязанности Министра обороны Украины, на основании приказа начальника Генерального штаба — Главнокомандующего ВС Украины, военным частям ВС Украины, дислоцированным в АР Крым, разрешено применение оружия», — сказано в сообщении.

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментария 2

  1. Анатолий:

    провокаторы грёбаные.

  2. Аноним:

    Понтов много, а толку мало. Какой-то «провокатор» всем дал по шапке.