Российская компьютерная программа Eugene первой в мире признана подлинным искусственным разумом

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Созданная петербургскими учеными Владимиром Веселовым и Евгением Демченко компьютерная программа Eugene первой в мире признана подлинным искусственным разумом Британской академией наук Royal Society. Об этом пишет газета Daily Mail.

Eugene Goostman

«В минувшие выходные Академия наук провела в Лондоне конкурс по методологии выдающегося британского математика Алана Тьюринга среди пяти новейших программ, которые претендовали на звание искусственного интеллекта, — пишет Daily Mail. — В их ходе созданная Веселовым и Демченко программа Eugene не только победила, но и прошла все требования теста Тьюринга и тем самым официально признана искусственным разумом. Ни одна другая программа в мире не может с ней сегодня сравниться по интеллектуальному уровню».

По условиям теста Тьюринга, он считается пройденным, если программе удастся убедить в своей «человечности» хотя бы 30% судей в процессе пятиминутного текстового общения.

Программе Eugene, притворившейся 13-летним  Женей Густманом, сыном врача-гинеколога из Одессы, это удалось.

Во время тестирования программы, созданной в РФ, британскими академиками, 33% судей решили, что общаются с человеком.

Проверка проводилась таким образом, что судьи не видели с кем говорили — с машинами или людьми. По итогам теста они должны были идентифицировать своего собеседника. При этом академикам разрешалось задавать вопросы на любые темы.

Ранее аналогичный результат программа Eugene показала на тесте в английском университете Рединг. Проверка в Академии наук была сложнее.

«Впервые на собеседовании в академии мы не согласовывали заранее темы и вопросы, чего требует высший уровень теста Тьюринга, — заявил профессор университета Рединг Кевин Уорик. — В результате мы имеем полное основание заявить, что впервые в мировой науке компьютер сдал тест Тьюринга».

Программа Eugene соответствует уровню развития 13-летнего подростка.

«Мы затратили много времени для того, чтобы воссоздать ход мышления подростка и сделать так, чтобы окружающие воспринимали машину как человека, — заявил Владимир Веселов. — В этом нам удалось убедить британских академиков».