Евпатории на реконструкцию водовода нужно 2,5 месяца и 400 млн грн.

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
На водоводе в Евпатрии министр МЧС

На водоводе в Евпатрии министр МЧС

Президент услышал евпаторийцев и послал Балогу в Крым. Авария на магистральном водоводе Чеботарск–Евпатория является чрезвычайной ситуацией государственного масштаба, заявил Министр Чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога на совещании в Совете министров Крыма. Ранее ситуация, в которой 100 тысяч человек остались без воды, была квалифицирована как чрезвычайная ситуация местного значения.

Придание ЧС государственного масштаба дает возможность выделения средств на ее ликвидацию из Государственного бюджета Украины.

«Если это проблема местного значения – это одна ситуация. Если проблема государственного уровня, мы должны немедленно на это реагировать», – заявил глава МЧС Украины.

Кабинет министров Украины уже выделил 48,7 миллиона гривен на ремонт прорывов магистрального водовода.

«Вчера на заседании правительства было принято решение выделить 48,7 миллионов гривен для ликвидации прорывов на водоводе. Для того, чтобы эти деньги дошли до Крыма, нужно срочно оформить все документы», — сказал Балога.

Заместитель Председателя Совета министров Азиз Абдуллаев сообщил, что всего необходимо ликвидировать 17 прорывов водовода. Работа завершена на 4-х участках. Он считает, что прорыв водовода мог произойти в результате сильных холодов и изношенности водовода.

«Латание дыр – это не выход из ситуации. Водовод служит несколько десятков лет, соприкасается с агрессивной средой озера Сасык-Сиваш. Необходимо произвести замену участка протяженностью 20 километров», – добавил Азиз Абдуллаев.

На водоводе в Евпатрии министр МЧС, мэр и другиеНа совещании отмечалось, что замена 20 километров водовода новой металлической трубой обойдется в 300 млн грн, полиэтиленовыми трубами – порядка 400 млн. При этом использование пластика позволит в два раза увеличить срок эксплуатации водовода. На изготовление проектно-сметной документации по реконструкции потребуется порядка 2,5 месяцев.

«Готовьте и передавайте нам всю документацию. Президент Украины Виктор Янукович дал поручение решить эту проблему», – заключил Виктор Балога.

В настоящее время для обеспечения круглосуточного режима проведения работ спасателей, развернут пункт обогрева и питания. Организован подвоз воды в жилые дома. Теплоснабжение в городе осуществляется в штатном режиме. Занятия в школах и дошкольных учреждениях сокращены.

По информации Главного управления информационной политики Совета министров АРК

Читайте также: