Европа в 2013 году потянет мировую экономику вниз, но Украина не сдастся

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

МВФИз-за рецессии в Европе рост мировой экономики в 2013 году будет ниже, чем ожидалось. Об этом заявил Международный валютный фонд. Впрочем, в своем докладе МВФ отмечает, что действия европейских стран и США помогли несколько снизить, хотя и не ликвидировать, глобальные риски. Поэтому темпы развития мировой экономики в этом году все-таки ускорятся с 3,2% до 3,5%. Но это меньше, чем прогнозировал фонд три месяца назад (+3,6%)

ВВП США, по прогнозу, вырастет на 2%, Японии — на 1,2%, Великобритании — на 1%. А вот странам зоны евро нужно готовиться к сокращению их ВВП на 0,2%. Правда, в 2012 спад в Европе, по оценкам авторов доклада, был даже глубже — 0,4%, но и в ближайшие годы еврозону ждет стагнация, считает фонд.

Мировая экономика не показывала роста на уровне 4% с конца 2010-го, и МВФ не ждет такой динамики до середины будущего года. И в любом случае, отмечают авторы доклада, этого мало для улучшения ситуации с безработицей в развитых странах.

В отношении России МВФ также снизил прогноз на текущий год с 3,8 до 3,7%, сообщает ru.euronews.com.

По прогнозам Всемирного банка, рост ВВП Украины в 2013 году составит 2,2%. Но с этим не согласен глава украинского кабмина.

Рост ВВП Украины в 2013 году может достичь 3-4 проц, уверен глава правительства Николай Азаров.

«Вопреки всем неблагоприятным мировым экономическим условиям, Украина может достичь в 2013 году роста ВВП на уровне 3-4 проц с инфляцией в пределах 3 проц, а в 2014 году мы сможем выйти на более высокие и качественные темпы развития», — заявил Азаров на заседании кабинета министров 23 января.

По закону о госбюджете Украины на 2013 год, рост экономики запланирован на уровне 3,4%, инфляция — 4,8%.

Читайте также: