Европарламент призвал ЕС исключить Россию из системы SWIFT и сотрудничества в ядерной сфере

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Европарламент

Европарламент / Фото : REUTERS

Европейский парламент высказался за укрепление единства позиции стран ЕС относительно РФ, в том числе за исключение России из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT.

Резолюция «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией» была принята 18 сентября на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге большинством голосов. Евродепутаты высказались за дальнейшее расширение санкций в отношении России и отказ от стратегического партнерства с Москвой в связи с ее позицией по Украине.

Европарламент призвал правительства стран ЕС быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT, а также отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу «Южный поток».

В документе рекомендовано прекратить поставлять в Россию товары, не охваченные общими санкциями ЕС, особенно товары двойного назначения и оружие. При этом депутаты отмечают правильность решения французского правительства приостановить поставку России вертолетоносцев Mistral и призывают другие страны ЕС последовать примеру французского правительства.

Парламентарии призвали ЕС рассматривать газовые хранилища, трубопроводные соединения и реверсные трубопроводы как стратегические объекты и регулировать долю бизнеса третьих сторон в этой сфере. Санкции рекомендовано при этом вводить такие, которые российские компании не смогут обойти, в связи с чем евродепутаты призывают ЕС внимательно отслеживать такие формы сотрудничества, как обмен пакетами акций и совместные предприятия.

Европарламент также включил в свою резолюцию поддержку решений саммита НАТО об укреплении коллективной безопасности в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора — об усилении восточной периферии альянса.

Необходимость введения этих мер европарламентарии обосновывают ответственностью России за дестабилизацию ситуации на Украине.

По мнению евродепутатов, необходимо укреплять энергетическую независимость и стойкость перед внешним давлением со стороны России и создавать полностью функционирующий газовый рынок в Европе.

Ранее отключить Россию от SWIFT предлагало правительство Великобритании, а премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, как сообщало агентство Bloomberg, говорил о намерении поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год.

В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию – «Россвифт».

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи.
«Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, – рассказывала РБК предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. – В первую очередь, будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги».

Прежде всего пострадают валютные платежи, вся информация по которым передается через SWIFT. Для рублевых платежей банки пользуются информационной системой Банка России.

«У всех банков в соглашениях с системой SWIFT есть пункты, описывающие действия в случае отключения системы, – рассказывает источник, близкий к SWIFT. – Во многих случаях это факс: в случае отключения SWIFT банки смогут использовать факсимильную связь. Отключение SWIFT равносильно отключению мобильной связи: люди найдут, как общаться, включат стационарные телефоны, но это будет неприятно».

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) резко снизил прогноз роста российской экономики: теперь он ожидает стагнацию в текущем и рецессию в следующем году. Среди причин пересмотра прогноза в ЕБРР называют ухудшение деловой активности и доступа к финансированию в связи с введенными в отношении РФ санкциями.

 

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Нам ваши приплеты по барабану!
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=676367085774040&set=a.381514778592607.89892.100002022638067&type=1
    Попробуйте поспорить!

  2. Сват:

    И это будет капец экономики России