Европе предсказали затопление домов 5 млн человек

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

наводнение в Европе

В Европе жилые дома 5 млн человек могут уйти под воду уже к концу XXI века. К такому выводу пришли эксперты Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии.

Ученые проанализировали изменение уровня морей, приливы, волны и штормовые нагоны вплоть до 2100 года и составили неутешительную картину: к концу века уровень воды в Европе будет выше нынешнего на 51-87 сантиметров.

Следствием станет тот факт, что катастрофические «наводнения столетия» будут повторяться ежегодно.

Наибольшее повышение уровня воды ожидается в Северном море — к концу столетия оно достигнет почти метра. Это угрожает затоплением прибрежных областей Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, Норвегии и Франции. Следующей в «группе риска» названа Балтика, омывающая берега Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии.

— Мы спрогнозировали возможные климатические изменения на европейском континенте в будущем. Пять миллионов потерявших дома жителей Старого света — гипотетическая цифра. Такое возможно, если «наводнение столетия» начнется по всей Европе», — рассказал Михалис Вусдукас, специалист по океанографии прибрежных зон.

Однако по прогнозу ЕК в южной части Европы наводнения будут происходить гораздо реже, а в Португалии и на побережье Кадисского залива уровень воды, напротив, понизится.

— Странам Северного и Балтийского морей необходимо уже сейчас готовиться к изменениям климата. Опасность затопления связана не только с глобальным потеплением, но и с нагонными явлениями — подъемом воды, вызванным ветром и подводными течениями. Наибольшей опасности подвержены страны с пологим берегом: Балтийский регион, Дания, Нидерланды и Норвегия, — считает заведующий кафедрой метеорологии и климатологии МГУ Александр Кислов.

При этом готова к катаклизмам лишь Голландия — страна находится ниже уровня моря, окружена мощными реками. Чтобы сдерживать воду, построена уникальная система шлюзов, управляемых компьютерами. Подобная система есть и в Санкт-Петербурге. А для других северных портов катастрофой может обернуться повышение уровня воды даже на 20 сантиметров — очередной нагон прорвет дамбы и приведет к наводнению.

Читайте также:

комментария 4

  1. Вася Рогов:

    Между прочим, Крым — тоже Европа. И в этом случае Джанкой также уйдет под воду. Как и предсказывали джанкойские бабки на лавочках во дворе моего дома )))

  2. Самогоненко-Кристальный:

    Вот если Бандеры канал откроют, и дамбу где-нибудь прорвет,а канал до 20 моста в дамбе идёт, то Джанкой может затопить,хотя вряд ли ,вода в Сиваши уйдет. А гейропу точно затопит, их всевышний наказывает за однопоую ориентацию.

    • Отставной майор:

      А ты найди инфу, как в 60-х годах прорвал канал и два села в Красноперекопском районе расположенные возле канала исчезли с лица земли…

  3. Аноним:

    Цитата — «Наибольшей опасности подвержены страны с пологим берегом: Балтийский регион, Дания, Нидерланды и Норвегия, — считает заведующий кафедрой метеорологии и климатологии МГУ Александр Кислов.»
    Странно, ни слова о Калининградской и Ленинградской областях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.