Европейская часть России и Урал заплатят за создание энергосистемы Крыма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

электро сетиПотребителям европейской части России и Урала придется доплачивать по 10 млрд руб. в год в течение 5 лет для того, чтобы создать автономную энергетическую систему Крыма. Это приведет к росту расходов потребителей на электроэнергию в среднем на 0,5%. Именно на эти средства «дочка» «Ростеха» — компания «Технопромэкспорт» — построит в Севастополе и Симферополе энергостанции мощностью 940 МВт. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на утвержденные правительством правила получения надбавок к цене, а также на расчеты НП «Совет рынка».

Речь идет об оптовых потребителях энергии, именно они понесут основные расходы на создание энергосистемы Крыма.

При этом «Технопромэкспорт» уже получил на создание энергосистемы Крыма 23,7 млрд руб. из бюджета. Запустить систему планируется в 2017–2018 годах.

Необходимость создания в Крыму собственного оптового рынка электроэнергии обусловлена постановлением правительства, согласно которому профильные ведомства должны присоединить Крым и Севастополь к оптовому рынку с начала 2017 года.

Сейчас Крым считается изолированной энергосистемой, на его территории действуют правила розничного рынка.

После ввода новых электростанций инвесторы смогут получать ежемесячную надбавку к цене на мощность, компенсирующую их капитальные и эксплуатационные затраты.

Окупаемость проекта оценивается в 15 лет.

В связи с отказом от энергопоставок с территории Украины в Крым на полуострове в 2016 году продолжает действовать, введенный с 22 ноября прошлого года, режим чрезвычайной ситуации. Введены новые графики плановых отключений электроэнергии во всех населенных пунктах продолжительностью около 8 часов в сутки.

Вам также может понравиться...

комментариев 13

  1. 01:

    А кто сомневался, что Россия нам поможет.

    • Аноним:

      Сомневаться перестанем, когда свет перестанут отключать. Пока что только антипомощь.

      • Аноним:

        А чем помогла Крыму Украина, Европа и Пиндостан? Или ты только можешь Россию херить?

      • Аноним:

        При Украине свет был, сейчас его нет.

  2. Паромщик:

    01 13.01.2016 в 19:11 пожарник, в инет вышел.

    • 01:

      Паромщику, отставному майору,и всей старой гвардии , Со старым новым годом!

  3. Паромщик:

    01 13.01.2016 в 19:48
    С Православным Новы годом.

  4. 01:

    Сегодня в Сакском районе Крыма подключили ещё одну газотурбинную мобильную электростанцию мощностью 22,5 мВт , которую привезли с Владивостокаю. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией около 20 тысяч человек.

    • Аноним:

      И че? Еще одна коптилка травит небо? Проще было просто пустить ток, подмахнув договор, и было бы дешевое электричество без вреда для экологии. Чем меньше станция, тем чаще поломки.

  5. Дед Мазай:

    А я то думаю, чего это нас крымчан матюкают и плюют нам в спину жители России. Оказывается Крым просто у них забирает часть бюджета. Отсюда такая нелюбовь к нам.

    • Алексей:

      Ты за всех здесь не расписывайся. Если тебя матюкают и плюют тебе в спину, то, вероятно, ты этого заслужил, и остальные крымчане здесь не причём.

    • Аноним:

      Я в подмосковье в зимку работаю, отношение к крымчанам самое доброе, и вообще в спину плевать это привычка рагулей, наоборот крымчанам по сравнению с хохлами , работу дают поденежней.

      • Аноним:

        А я там работаю постаянно. Не любят крымчан, а крымчанок любят