Европейские сталевары готовят антидемпинговую жалобу против российских и китайских конкурентов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

металлПо оценкам экспертов, европейская стальная промышленность находится в тяжелом положении на фоне падающего спроса, структурного избытка мощностей, высоких затрат на энергоносители и рабочую силу в сравнении с российскими и азиатскими конкурентами. Однако с такой оценкой не согласна европейская ассоциация сталепроизводителей Eurofer, которая видит корень своих проблем в низких ценах конкурентов из России и Катая.

Eurofer планирует в 2014 г. подать в Еврокомиссию жалобы на Китай, Тайвань и Россию, обвиняя их в демпинге при поставках стали на европейский рынок. Об этом сообщил генеральный директор Eurofer Гордон Моффат, передает Reuters.

«У нас сейчас в продвинутой стадии находятся два дела, где мы подозреваем демпинг и субсидии. Одно касается России, другое — Китая и Тайваня. Жалобы будут поданы в этом году», — заявил глава Eurofer.

Ситуацию прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов: «Принимая во внимание дискриминирующие подходы, применяемые европейцами в их антидемпинговых расследованиях, российский бизнес, равно как и государство, сомневаются в справедливости таких дел».

Китайские и российские производители возмущены обвинениями в свой адрес.

«Если начнутся такие расследования, НЛМК предоставит всю необходимую информацию, которая подтвердит, что экспорт российской электростали осуществляется без демпинга», —  заявили в компании НЛМК, одном из ведущих российских сталепроизводителей.

Пекин утверждает, что ставки заградительных пошлин в Евросоюзе не соответствуют правилам Всемирной торговой организации (ВТО). В настоящее время в Евросоюзе действуют заградительные пошлины в размере от 22,9% до 74,1% на импорт некоторой сталелитейной продукции из Китая, включая стальные болты и шурупы.

Смущают европейских производителей цены не только на сталь. Труба алюминиевая прямоугольная, минеральные удобрения, ферросплавы, алюминиевая фольга тоже по оценкам ЕС, нарушают антидемпинговые правила за счет того, что отдельные производители пользуются дешевой энергией на внутреннем рынке.

В Минэкономразвитии сообщили, что в декабре 2013 г. Россия направила представительству Евросоюза при ВТО запрос о консультациях в связи с нарушением ЕС ряда положений соглашения ВТО по антидемпингу. На урегулирование жалобы во внесудебном порядке правила ВТО отводят 60 дней. Если достигнуть компромисса не удастся, дело будет передано на рассмотрение арбитров.

Читайте также: