Евросоюз продлил санкции в отношении России до 31 января 2017 года

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совет ЕССовет ЕС 1 июля утвердил согласованное Комитетом постоянных представителей стран Евросоюза решение о продлении экономических ограничительных мер в отношении России на полгода, до 31 января 2017 года, сообщается в коммюнике совета. Предыдущие санкции истекут 31 июля текущего года.

«Это решение было принято по письменной процедуре и единогласно, как того требует правило, применяемое ко всем решениям о продлении ограничительных мер», — сказано в документе.

В нем напоминается, что эти меры впервые были введены 31 июля 2014 года на срок в один год «как реакция на действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине». Они были усилены в сентябре 2014 года. Эти меры затрагивают секторы финансов, энергетики и обороны, а также отрасли двойного назначения.

Европейский Совет 19 марта 2015 года дал согласие на увязку срока действия этих санкций с полным выполнением минских соглашений. Предусматривалось, что они будут выполнены до 31 декабря 2015 года, но, учитывая, что в этот срок минские соглашения не были полностью выполнены, Совет ЕС продлил их до 31 июля 2016 года.

«Дав оценку реализации минских соглашений, Совет решил продлить санкции на новый период в шесть месяцев до 31 января 2017 года», — говорится в коммюнике Совета ЕС.

Экономические санкции, которые продлены данным решением, включают «ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм», говорится в сообщении пресс-службы ЕС.

Продленные санкции включают также «наложение импортного и экспортного эмбарго на торговлю оружием, введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд и для российской армии, ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти».

Помимо этих экономических санкций, уточняет коммюнике Совета ЕС, в ответ на украинский кризис были приняты адресные ограничительные меры, такие как запрет на визы и замораживание банковских авуаров для 146 физических и 37 юридических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года.

Введены также ограничительные меры в ответ на «незаконную аннексию Крыма и Севастополя, которые ограничиваются территорией Крыма и Севастополя и действуют до 23 июня 2017 года», напоминают в Брюсселе.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на заседании правительства, что подпишет постановление о продлении российских контрсанкций в отношении США, Евросоюза и некоторых других стран. Российская сторона устанавливает ограничения на тот же срок — до 31 января 2017 года.

Вам также может понравиться...

комментария 3

  1. Аноним:

    Внутреннея взаимозаменяемость растет, чем дольше тем РФ лучше, научимся делать свое

    • Ежов:

      Ага , научимся только давить по пол тонны прекрасных персиков, вместо того чтобы детям полуголодным из интерната раздать

  2. Аноним:

    Великобритании теперь по фигу что ли?