Евросоюз упростил выдачу виз для отдельных категорий граждан Украины

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Евросоюз упростил визовый режим для граждан Украины23 июля Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле подписали важное соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом. Об этом сообщает Правительственный портал.

Соглашение, в частности, предусматривает расширение категорий граждан Украины, имеющих право на упрощенное оформление бесплатных, многократных виз, определения четких сроков действия многократных виз и назначение собеседований с аппликатами, а также регулирование деятельности посредников.

«Этим достижением украинская дипломатия делает весомый вклад в укрепление гражданского общества в Украине. Ведь после вступления Соглашения в действие право на долгосрочные, многократные и, главное, бесплатные визы получат члены общественных организаций, религиозных общин, представители профессиональных объединений, участвующих в международных форумах, конференциях, программах международного обмена. Если учитывать, что журналисты, студенты, предприниматели уже имеют такое право, то не будет преувеличением утверждать, что сегодня государством созданы максимально упрощенные условия для поездок в ЕС представителям наиболее социально активных слоев общества, главных промоутеров европеизации нашего государства«, — говорится по этому поводу в пресс-релизе МИД.

«Мы убеждены, что европейские стандарты и ценности будут тем лучше внедряться в Украине, чем больше украинское иметь возможность путем обучения, служебных и научных командировок, с целью туризма лично знакомиться с тем, чем и как живет Европейский союз. Общее пространство ценностей должна строиться на базе общего пространства свободного общения и человеческих обменов«, — отметил Константин Грищенко.

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле называл подписание соглашения  «очень позитивным сигналом для народа Украины».

«Это – очень позитивный сигнал для народа Украины, что, несмотря на нынешние трудности в отношениях Украины и ЕС, ЕС предан укреплениям межчеловеческих контактов между гражданами ЕС и Украины», — говорится в заявлении Ш.Фюле.

В частности, под действие документа подпадают журналисты и технические члены их команд (операторы, звукорежиссеры и пр.).

Также под эту категория подпадают граждане, которые посещают не только проживающих в ЕС родственников — граждан Украины, но и родственников — граждан ЕС. Процедура упрощена и для таких категорий граждан: сопровождающие лица, которые нуждаются в лечении члены общественных организаций, специалисты, которые принимают участие в международных форумах (семинарах, выставках и т.п.), представители религиозных общин, участники программ трансграничного сотрудничества в рамках программ ЕС.

Кроме того, документом урегулирован срок действия виз: вместо слов «до 5 лет» и «до 1 года» будут употребляться формулировки «на 5 лет» и «на 1 год». Это позволит избежать вольного толкования положений консулами стран-членов ЕС.

Также данным документом безвизовый режим предусмотрен для владельцев биометрических служебных паспортов.

Напомним, в марте 2011 года вступило в силу аналогичное соглашение об упрощении визового режима для граждан Грузии. Была упрощена процедура получения виз для лиц 22 категорий и снижена стоимость рассмотрения заявки на получение визы — с 65 евро до 35. Введено освобождение от налогов при уплате стоимости оформления визы для 12 категорий граждан. Для 11 категорий введена летняя многократная виза, а для отдельных случаев — многократные визы сроком на пять лет.

Читайте также: