Евросоюз запретил всем авиакомпаниям полеты в Крым

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

АвиаперелетЕвроконтроль, обеспечивающий аэронавигацию в странах Евросоюза, запретил всем авиакомпаниям полеты в аэропорты Симферополя и Севастополя, а также запретил транзитные рейсы через воздушную зону Крыма, поскольку воздушное пространство полуострова не контролируется украинскими авиадиспетчерами, сообщила европейская аэронавигационная служба.

«Все навигационные службы (ЕС) до следующего распоряжения не будут принимать рейсы, направляющиеся в эти аэропорты и из них, а также проходящие через них транзитом», — отмечается в заявлении.

Евроконтроль призвал европейских перевозчиков проработать альтернативные маршруты.

«Евроконтроль, следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, не признает любые односторонние заявления о предоставлении аэронавигационного обслуживания в любом секторе воздушного пространства Украины, кроме как заявления, изданные украинскими властями», — сообщается на отраслевом сайте Flightworx со ссылкой на извещения Евроконтроля.

Закрыты аэропорт Симферополя с украинским кодом UKFF и аэропорт Севастополя с кодом UKFB. Сайт ссылается на соответствующие NOTAM (аэронавигационное извещение) Евроконтроля A0482/14, NOTAM A0540/14 и NOTAM A0376/14.

Евроконтроль предложил операторам воздушных судов координировать действия с украинским, румынским, болгарским и турецким центрами организации воздушного движения «во избежание нарушения закрытых зон».

Украинские авиавласти закрыли Симферополь для полетов, выпустив 27 марта NOTAM, по которому «аэропорт закрыт по техническим причинам до последующих уведомлений».

Но ряд российских авиакомпаний получили внутреннее распоряжение о том, что «в случае получения в полете информации от Dnipro Radar о закрытии аэродрома Симферополь, запрашивайте возможность приема у Simferopol Tower».

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, Росавиация подготовила необходимые документы для уведомления Международной организации гражданской авиации (ICAO) об изменении государственной принадлежности аэропорта Симферополь и воздушного пространства Крыма.

Речь идет об уведомлении ICAO о «непрекращающемся продолжении обслуживания района полетной информации (РПИ) Симферополь воздушного движения международных полетов, включая полеты над открытыми водами, и аэропорта Симферополя».

Аэропорт Симферополя в 2013 году принял 1,2 млн пассажиров.

Читайте также: