Exxon и «Роснефть» остановили бурение на арктическом шельфе?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

полатформа университетская арктика нефтьКомпании Exxon и «Роснефть» остановили бурение на арктическом шельфе, сообщает агентство Bloomberg.

Как сказали агентству источники, знакомые с ситуацией, это связано с санкциями, которые Евросоюз ввел в отношении «Роснефти» и других российских компаний.

Санкции касаются поставки оборудования для арктического шельфа и его сервисного обслуживания.

Главный энергетический стратег брокерской фирмы Prime Executions Inc. Крис Кеттенман сказал, что, согласно наложенным ограничениям, Exxon должен был прекратить работу со своим российским партнером через восемь дней.

Теперь, по его мнению, работы могут возобновиться не раньше следующего года.

Представитель Exxon Дик Кейл сказал, что компания «выполнит все законы и постановления».

Руководство «Роснефти» пока не прокомментировало эту информацию.

Между тем 19 сентября министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил, что планирует обсудить с «Роснефтью» перспективы бурения скважины на структуре «Университетская-1» в Арктике.

«У меня была информация, что возможна приостановка бурения, но эти данные не подтвердились», — сообщил глава ведомства журналистам в кулуарах международного форума в Сочи.

«Роснефть» и ExxonMobil в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз» начали в августе бурение самой северной скважины России «Университетская-1» с помощью платформы West Alpha. Она была поставлена норвежской компанией North Atlantic Drilling, с которой «Роснефть» 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе.

За два месяца планировалось провести разведочное бурение, чтобы подтвердить продолжение нефтегазоносных месторождений Западной Сибири на морском шельфе.

Читайте также:

комментария 2

  1. Гость:

    А еще роснефть ( которая должна заваливать госбюджет баблом) требует у государства финансирования что бы не склеить ласты. Чем больше предприятие тем быстрее сбои в его работе и убытки

    • ...:

      А ещё у подобных компаний новогодние бонусы по 1 лимону вражеских долларов на каждого крупного менеджера из Москвы))