В Facebook мужское влияние сильнее женского

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Половые различия в FacebookВ мире социальной сети Facebook мужское влияние сильнее женского, говорят опубликованные в журнале Science результаты исследования ученых Синана Арала и Дилана Уолкера из Нью-Йоркского университета.

Исследование должно было выяснить, какие группы пользователей Facebook являются самыми влиятельными либо самыми подвержеными влиянию «лидеров мнений».

Ученые анализировали онлайн-поведение пользователей Facebook в рамках приложения для оценки кинофильмов, актеров и режиссеров. При установке и использовании приложения пользователем случайная группа его «друзей» в соцсети получала уведомление о действиях и предложение также начать его использовать.

Оказалось, пользователи старше 30 лет имеют более сильное влияние на других, а пользователи младше 30 лет более подвержены мнению друзей.

Самыми независимыми в принятии решений были женатые или замужние владельцы Facebook-аккаунтов.

Интересными оказались половые отличия сетевого поведения. Пользователи-мужчины являются большим авторитетом для  друзей, чем пользователи-женщины, женщины сильнее влияют на пользователей-мужчин, чем на других женщин.

Авторитетные в глазах друзей пользователи сами мало подвержены влиянию других, в то время как восприимчивые к мнениям пользователи редко оказываются влиятельными в рамках социальной сети.

Авторы исследования считают, что «авторитетным» пользователям удается успешно составить сеть, по которой можно эффективнее привлекать других пользователей в приложение.

Влияние мужчин сильнее и в правлении Facebook. СМИ не раз критиковали соцсеть за то, что ее совет директоров состоит из семи мужчин. О назначении женщины в совет директоров здесь задумались еще перед проведением неудачного IPO в мае 2012 года. На днях ситуация немного изменилась — главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг стала первой женщиной в совете директоров этой социальной сети.

«Шерил была моим партнером в становлении Facebook и играла значительную роль в процветании компании на протяжении многих лет. Она понимает цель и миссию нашей команды, поэтому этот шаг вполне естественен для нас», – говорится в заявлении основателя и главы Facebook Марка Цукерберга.

Читайте также: