Фанерное чудо

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экономисты отмечают в уходящем 2016 году рост объемов экспорт из Украиныа фанеры и сырья для её производства. В перечне популярной продукции значительное место занимают слоистые листы из Харькова, представленные на сайте http://ekoles.com.ua/articles/50.html. Благодаря изготовлению этих плит из натурального шпона, они находят широкое применение не только в строительстве, но и в мебельной отрасли.

Рост спроса на украинскую фанеру и ещё больший спрос на сырье для производства фанеры произошел на фоне скандала с запретом экспорта украинской древесины.

Остановка варварской вырубки леса вызвала резко негативную реакцию Евросоюза, охлаждение отношений с Украиной и требования об отмене запрета с обещанием взамен предоставить Украине очередной транш кредита в размере 600 миллионов евро. Но при этом введенный с 2015 года украинским парламентом запрет экспорта сырой древесины на период до 2025 года способствовал значительному росту зарубежного спроса.

В числе главных экспортеров украинского фанерного сырья находится Турция, которая при этом умудряется производить из приобретаемого сырья более дешевую, несмотря на затраты по доставке, готовую фанеру для реализации на мировом рынке.

Экономисты объясняют это экономическое чудо тем, что в Турции создана система различных стимулов в сфере производства фанеры.

Важным элементом этой системы являются так называемые экспортные перерабатывающие зоны. В этих зонах применяются привлекательные для бизнеса налоговые льготы, которые, например, освобождают фирмы от уплаты ввозной пошлины и НДС при ввозе в эти зоны производственного оборудования. В этих зонах предприятия не платят налога, аналогичный налогу на прибыль.

Кроме того, предприятия, экспортирующие не менее восьмидесяти процентов собственной продукции, освобождаются от уплаты социальных сборов на зарплату. Благодаря созданным в этой стране механизмам получается парадоксальная ситуация, когда произведенная в Турции из украинского сырья фанера оказывается дешевле украинской фанеры и поставляется не только на рынки Евросоюза, но и в Украину.

Читайте также: