ФАС назвала 3 причины дороговизны топлива в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Крымские АЗСПосредники, инфраструктурная отсталость и проблемы с организацией хранения топлива являются причиной дороговизны бензина в Крыму, на пресс-конференции в Симферополе рассказал начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

«Цены на АЗС в Крыму несколько выше, чем среднероссийские, и наша задача выяснить, почему. Предварительные данные нам позволяют сказать, что есть как объективные, так и субъективные причины. Мы понимаем издержки инфраструктурные, паромной переправы, но, с нашей точки зрения, они могли быть и ниже, в частности на хранение нефтепродуктов. По ним нужно принять решение. Мы разобрали логистические маршруты поставок: в основном топливо поступает через биржи, через трейдеров. С нашей точки зрения, участие напрямую в биржевой торговле может снизить закупочную стоимость. Также нужно использовать мощности Феодосийской нефтебазы, а не только мощности РЖД. Есть все предпосылки для стабилизации цены и ее снижения», – рассказал он.

О субъективных факторов влияния на цену топлива рассказал начальник крымского управления ФАС Тимофей Кураев.

«Нужно посмотреть, что происходит с сетями АЗС, на что они несут затраты, насколько они обоснованы, есть ли возможность оптимизировать затраты по хранению и реализации, заключать договоры напрямую (с поставщиками топлива, а не через биржевых посредников). Есть ли возможность обойти инфраструктурные ограничения», – отметил он.

Искать обозначенные пути решения ФАС будет совместно с властями республики и представителями крымского бизнеса.

«Создана рабочая группа по вопросам ценообразования на моторное топливо. Сегодня прошло первое совещание, на нем присутствовали представители сетей АЗС, минтопэнерго, «Черноморнефтегаза» и трейдеры, которые осуществляют поставки топлива сюда», – сообщил Махонин.

В ФАС отметили, что цены на топливо в целом снизились.

«Российские оптовые цены на нефтепродукты, с нашей точки зрения, стабилизировались, потенциал для роста исчерпан. С марта цена на 95-й бензин не повышается, а на дизельное топливо даже снижается», – сообщил Махонин.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Тут одна причина из трех слов: бандитская перекрашенная власть.

  2. аноним:

    Продают и хранят в Крыму топливо депутаты Госсовета Крыма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.