ФАС не нашла сговора в повышенных ценах в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ФАСФедеральная антимонопольная служба не нашла признаков картельного сговора в формировании цен на лекарства, продукты питания и топлива в Крымском федеральном округе, хотя уровень цен на эти группы товаров выше, чем в других регионах России.

«Мы занимаемся анализом того, что привело к повышению цен на лекарства, за исключением объективных факторов, связанных с лицензированием и доставкой. На наш взгляд, есть причины, которые требуют нашего изучения, но пока признаков согласованных антиконкурентных действий мы не видим», — сообщил глава республиканского управления ФАС Тимофей Кураев на пресс-конференции в Симферополе в среду.

Он также заявил, что, по оценке ФАС, повышение цен на продукты питания в Крыму не связано со сговором из-за большого числа участников рынка в регионе.

«Число участников рынка торговли продуктами питания исчисляется сотнями юридических лиц, и сговор между ними маловероятен, а если бы это и удалось сделать, его не сумели бы удержать в тайне»,- сказал Кураев.

Рост цен на продовольственные товары в Крыму в большей степени связан не со стоимостью транспортировки товаров, а с их дефицитом, считает Тимофей Кураев.

По мнению заместителя главы ФАС, статс-секретаря Андрея Цариковского, еще одним фактором роста цен в Крыму является слабая внутренняя конкуренция. Ситуация стабилизируется примерно через два-три года, считает он.

«У нас есть дефицит товаров, которые раньше завозились с территории Украины, а теперь в прежних объемах поступать не могут, — отметил Кураев. — Физические возможности переправы недостаточные для того, чтобы удовлетворить потребность в продуктовых товарах».

Руководитель УФАС сообщил, что в ценообразовании товаров длительного хранения доставка в Крым составляет 4,5-5 руб на 1 кг, в скоропортящихся – до 8 руб на 1 кг. По словам Кураева, снижения цен можно достигнуть только конкурентным способом.

«Принципиальная позиция правительства РФ – государство не регулирует цены, и вмешивается только если участники рынка находятся в сговоре или злоупотребляют монопольным положением», — указал глава управления.

На рынке нефтепродуктов сговор также не обнаружен. По словам Кураева, ряд коммерческих структур в Крыму занимает доминирующее положение на рынке отдельных видов нефтепродуктов, консолидируя более 35% рынка, но ведомство не обнаружило нарушений в их действиях.

«Мы считаем, что ценовая политика участников этого рынка находится на грани обоснованности», — сказал Кураев.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил, что Крым стал вторым регионом в РФ, где транспортные расходы существенно влияют на ценовую политику.

«Есть только 2 места в России, которые подтверждают правильность того, что нормальным регулятором цен является конкуренция – это Камчатка и теперь, к сожалению, Крым», — отметил он, и пояснил, что в Крыму, как и на Камчатке, мало собственных производителей на своей территории.

«Как ни обидно для крымчан, но вы отстаете от России», — заключил Цариковский и оценил перспективы достижения экономической самодостаточности региона в 2-3 года.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Было бы удивительно если бы нашла бы.