ФАС не видит сговора в высоких ценах на продукты в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Крыму не выявило картеля на продуктовом рынке республики. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил глава крымского УФАС Тимофей Кураев.

Тимофей Кураев

Тимофей Кураев

«Что касается конкретных дел на продуктовом рынке – сразу скажу, что на сегодняшний день каких-то дел по картелям в сфере продовольственного рынка нами не выявлено. Но это один из трех приоритетов нашей работы в ежедневном режиме», – сообщил он.

По словам Кураева, высокие цены на продукты в Крыму обусловлены рядом причин, как объективных, так и субъективных.

«На цены на продукты влияют в том числе и объективные факторы, и субъективные. Поговорим об объективных: транспортная доступность раз, второе – мы несколько дефицитны по собственному производству, то есть мы не производим столько продуктов, сколько потребляем. Нам нужно над этим тоже поработать», – перечислил он.

При этом глава крымского управления антимонопольной службы считает, что только регулирование цен не решит проблему.

Более того, по его мнению, можно столкнуться с тем, что фиксированная цена на одну группу товаров может привести к увеличению цен на другие товары либо исчезновению этих товаров.

«Просто взять и ограничить рост цен – так делать нельзя. Механизмы, которые позволяют улучшить конкурентную среду, есть и эффективно применяются в других субъектах Российской Федерации. Я говорю о стандарте развития конкуренции – это комплекс взаимоувязанных мероприятий различных органов власти различных уровней, направленный на то, чтобы сделать среду конкурентной. Разрешительные системы, сертификационные, логистика, затраты на топливо, кадровый состав – это все составляющие одной большой цепи», – подытожил Кураев.

Напомним, 14 мая уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в ходе своего первого визита в Крым попросила правоохранительные структуры разобраться с причиной высоких цен на продукты питания и товары на полуострове.

Татьяна Москалькова

Татьяна Москалькова

«Большая проблема остается и связана с высокими ценами на продукты питания и товары, как раньше говорили, народного потребления. С чем это связано я не знаю, но у нас есть органы внутренних дел, в компетенции которых есть статьи по картельному сговору. Надо рассмотреть, почему получилось так, что в Крыму, где такая благодатная земля и природа, цены на овощи и фрукты выше чем в Москве, куда они доставляются из того же Крыма», —заявила Москалькова.

Читайте также:

комментариев 11

  1. Аноним:

    а что они вообще могут видеть . они же эти цены и устанавливают мафия

  2. Аноним:

    вы вообще дальше Симферополя что нибудь видите приезжайте в Джанкой обалдеете

    • Alex:

      А вы привезите что-нибудь с материка , посчитайте стоимость дороги и тоже обалдеете))))

      • Аноним:

        а ты не списывай все на материк почему местная продукция такая дорогая

  3. Аноним:

    Наша власть не мафия, не надо так называть наш выбор, а цены дорогие ничего потерпим продержится с хорошим настроением

  4. Аноним:

    вот власть наша была и есть мафия. гребут под себя всё. фермы.сады.заводы.охрану крупных обьектов. они везде.

  5. Аноним:

    терпите терпите

  6. Аноним:

    Неправда у нас все хорошо и власть самая лучшая

  7. Alex:

    «Аноним 27.05.2016 в 17:00
    а ты не списывай все на материк почему местная продукция такая дорогая»
    Ну если логически мыслить, то сырье тоже завозится с материка. Нужно свою сырьевую базу развивать в Крыму и это касается и сельского хозяйства и животноводства в том числе.

  8. Аноним:

    Да что же, скажешь, вы там держитесь, хорошего вам настроения….неужели еще есть какие-то иллюзии, вам четко дали понять сто делать до конца 2017 года…это 100% а потом выборы и опять — патриотизм — национальная идея…и потом опять митинги обещания рассказать дальше…

  9. Аноним:

    Ой, бабушки воют и плачут. А как радовались 2 года назад: пенсии новые- а цены и продукты украинские. Теперь мясо и рыбку глазками кушают… Терпят и ждут… с хорошим настроением…