ФАС обязала Google устранить антимонопольные нарушения до 18 ноября

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ФАСФедеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции до 18 ноября 2015 года. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Для восстановления конкуренции на рынке компании Google, согласно предписанию ФАС России, необходимо в течение месяца скорректировать договоры с производителями мобильных устройств — исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков», — говорится в сообщении службы.

ФАС хочет добиться, чтобы разработчики приложений могли предустанавливать свое ПО на мобильные устройства. Тогда как российские пользователи Android-устройств будут информированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства.

Административное дело, которое должно определить размеры штрафа для Google, будет возбуждено «в ближайшее время», сообщили в ФАС. Компании грозит выплата от 1 до 15 процентов оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.

На информации о решении ФАС заметно выросли котировки ADR «Яндекса» на Nasdaq.

В понедельник по состоянию на 20:24 мск бумаги торговались по $12,23 за ADR, что на 7,94% выше уровня закрытия в пятницу.

Аналогичный рост, более чем на 7%, бумаги «Яндекса» показали 14 сентября, когда комиссия ФАС признала Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции». В последующем цена ADR «Яндекса» выросла еще больше — до $13,44 за бумагу. К концу месяца произошла коррекция и котировки вернулись на прежний уровень — $10,8-11 за бумагу.

ФАС возбудила дело в отношении Google Inc., Google Ireland Ltd. и ООО «Гугл» в феврале по жалобе «Яндекс», суть которой заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Моська лает на слона)