Только феи могут лишить Россию влияния в Европе

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ГазпромЕсли США собираются бороться с газовой зависимостью Европы от России с помощью американского газа, то им не обойтись без телепортатора и фей, иронизирует The Washington Post. По словам издания, благодаря развитой сети трубопроводов РФ поставляет газ быстро и дешево. У Америки и близко нет таких возможностей, передает сайт russian.rt.com

Критики администрации Обамы недавно предложили с помощью американского природного газа бороться с российским экономическим влиянием в Европе, пишет обозреватель The Washington Post Макс Эренфройнд.

Автор иронизирует, что он должен, «видимо, попадать в Европу через секретный волшебный телепортатор природного газа, который может перемещать миллиарды кубических футов в день через Атлантику и работает лишь на пыльце фей и улыбках».

Как отмечает автор, американское министерство энергетики одобрило 5 проектов по постройке терминалов для экспорта сжиженного газа, которые могли бы почти полностью удовлетворить зарубежный спрос.

Однако, пишет Эренфройнд, неважно, как быстро администрация президента одобрит новые проекты, на их претворение в жизнь уйдет несколько лет.

И если даже администрации Обамы удастся магическим образом создать эти новенькие терминалы из ничего, то американской экспортной системе придется соревноваться с разветвленной сетью трубопроводов, построенных еще Советским Союзом. Россия с их помощью может поставлять газ быстро и по низкой цене. Тем более, пока США будут отстраивать терминалы, «Газпром» будет отстраивать свою сеть трубопроводов.

При этом выделение субсидий на экспорт американского газа, по мнению автора, тоже не поможет. Они скорее переместят бремя расходов с Европы на правительство США, чем ослабят экономическое влияние Москвы.

«Использовать американский газ, для того чтобы бороться с российским влиянием в Европе, по сути, требует выработки национальной отраслевой политики, в которой государство из геополитических и других соображений помогает определенным отраслям добиться успеха. Если вы считаете, что страна, защищающая свободу предпринимательства, обычно сильнее как внутри, так и в отношениях с другими государствами, то вы должны быть против такой политики», — заключает обозреватель The Washington Post Макс Эренфройнд.

Напомним, 10 марта, выступая перед киевскими студентами, экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский также высказал мнение, что угрозы Европы сократить потребление российского газа являются блефом.

По оценкам бизнесмена, при нынешнем уровне потребления «голубого топлива», поставляемого «Газпромом», Россия еще как минимум 20 лет будет стратегическим поставщиком природного газа в Евросоюз. Даже многомиллиардные инвестиции в строительство терминалов для приемки сжиженного сланцевого газа из Америки лишь позволят странам Евросоюза не увеличивать закупки этого углеводорода из России, но не смогут ликвидировать зависимость Европы от российского газа.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    что обгадились все зависимы от РОССИИ

  2. Аноним:

    * не мешки ворочать, санкции они вводить будут))) напугали ежа голой жопой !!!