Феодосийцы решили сделать Музейную площадь действительно музейной

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Феодосийцы решили сделать Музейную площадь действительно музейной. Сейчас здесь стихийная стоянка автомобилей. Горсовет решил её ликвидировать, убрать временные архитектурные сооружения и поставить памятник Александру Грину.

На прошлой неделе городской голова Феодосии Александр Бартенев провел совместное заседание градостроительного и художественного совета по объявлению конкурса на разработку лучшего проекта по оформлению Музейной площади, сообщает сайт kafanews.com. В Феодосии хотят вернуть центру города его исторический облик.

Во время совещания городской голова сообщил, что исполком открыт для предложений и проектов со стороны жителей и гостей города.

— Для более эффективной реализации этих и других идей мы объявляем открытый конкурс проектов. Так как торжественное открытие Музейной площади планируется на День города, то мы ждем предложений до 1 марта. Жюри определит лучший проект либо объединит наиболее удачные идеи в единое архитектурное решение, — отметил мэр.

По словам Александра Бартенева, идея сделать Музейную площадь культурным центром города возникла давно, но сделать это сложно. В каталоге проектов реконструкции центра пока лишь проект памятника Александру Грину. Его планируют сделать центральным объектом площади.

Еще в 2009 году город провел конкурс на лучший проект скульптурной композиции. Все пять предложенных работ выставили в музее Грина. Гости и жители Феодосии оставляли свои пожелания и оценки скульптур в книге отзывов. В результате выбрали проект киевского скульптора, уроженеца Феодосии Богдана Репко. Из-за отсутствия средств памятник так и не поставили. В 2012 году отмечается 80-летие со дня смерти Грина, поэтому к идее установки памятника снова вернулись. Предположительно он разместится на углу музея Грина.

— Я склонен найти 25 тысяч долларов на памятник Александру Грину. Изготовители говорят, что управятся с работами за два месяца, нужны только средства. Мы их найдем, — пообещал А. Бартенев.

Читайте также: