Феодосия решила стать питьевым курортом

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

В Феодосия необходимо возродить местную минеральную воду. Так считает городской голова Александр Бартенев, сообщает официальный сайт городского совета. Феодосия отдых вполне может соединить с лечением минеральными водами по примеру Ессентуков и Трускавца.

Киевские специалисты, после проведенных исследований, пришли к выводу, что феодосийская вода не утратила своих лечебных свойств, отметил Александр Бартенев.

«По оценкам специалистов, если бы в ХХ веке феодосийской воде дали распространение, город мог бы стать питьевым курортом наподобие Ессентуков и Трускавца. Возродить феодосийскую нелегко, но для курортного города это было бы огромным преимуществом, ведь оздоровительный отдых востребован сегодня как никогда», – отмечено в сообщении сайта.

из-за строительства рядом со скважинами домов и рытья котлованов дебит скважин придется восстанавливать

Минеральная вода Феодосии

Для реализации задуманного необходимо решить две проблемы — восстановить скважины и получить лицензию. По словам мэра, из-за строительства рядом со скважинами домов и рытья котлованов дебит скважин придется восстанавливать. Кроме того, необходимо будет получить лицензию на проведение данных работ.

Для справки

Минеральные воды «Феодосийская» и «Айвазовская» используются для лечения заболеваний органов пищеварения. Источники этих вод относятся к сульфатно-хлоридно- гидрокарбонатно-натриевому типу, имеют среднюю минерализацию (4,2 г/л); содержащиеся в воде ионы кальция обладают противовоспалительным действием. Вода «Феодосийская» была найдена в 1904 году.

На территории Феодосийского региона насчитывается девятнадцать источников минеральных вод. Их общий освоенный дебит оценивается сегодня в 76 куб. м воды в сутки, иначе говоря — в 0,5% от общекрымских балансовых водных запасов, сообщает kimmeria.com.

Читайте также: