Украинский олигарх Фирташ продолжает зарабатывать, но отказывается платить налоги в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Крымский титанЗавод «Крымский титан», принадлежащий корпорации украинского олигарха Дмитрия Фирташа, отказывается регистрироваться как юридическое лицо в России и платить налоги на территории Республики Крым.

Об этом сообщил журналистам первый зампред совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

«Вопрос в том, что они ( «Крымский титан» – ред.) в настоящий момент зарегистрированы как юридические лица в Киеве и не хотят платить нам налоги», – сказал он.

По словам первого вице-премьера, в связи со сложившейся ситуацией на данном предприятии существует проблема в вопросах налогообложения и перерегистрации как российского субъекта хозяйствования.

В апреле текущего года, после присоединения Крыма к России, «Крымский Титан»  сменил свой юридический адрес с Армянска (Крым) на Киев.

Предприятие является одним из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе, на него приходится 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного.

Экспорт продукции осуществляется в 53 страны мира и составляет порядка 70% общих объемов производства.

Также  «Крымский Титан» является и главным источником загрязнения окружающей среды в Крыму. Основное загрязняющее вещество — одно из самых ядовитых химических соединений — фтористый водород.

Весной 2012 года Управление статистики в Крыму сообщало, что почти половина всех выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу от стационарных источников в Крыму приходится на завод «Крымский Титан» в Армянске (41,5% ).

На «Крымский Титан» и ОАО «Крымский содовый завод», расположенный в соседнем Красноперекопске, приходится 60 % от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Крыма. Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу у этих предприятий было получено до конца 2013 года.

Армянск и Красноперекопск были признаны самыми загрязнёнными городами Крыма и вошли в 20-ку самых загрязненных городов Украины.

Для справки

Частное акционерное общество «Крымский ТИТАН» (более 4,5 тысяч сотрудников) создано 31 августа 2004 г. на базе целостного имущественного комплекса Государственной акционерной компании «Титан» (50%+1 акция) и финансового капитала акционера в лице компании «Ostchem Germany GmbH»  (50%-1 акция). 6 декабря 2012 года подконтрольное Дмитрию Фирташу Общество с ограниченной ответственностью «ОСТХЕМ Германия» (OSTCHEM Germany GmbH) стало единственным акционером ЧАО «Крымский ТИТАН». Работа завода полностью зависит от поставок титанового сырья с рудников, расположенных в Днепропетровской и Житомирской области.

ОАО «Крымский содовый завод» (г. Красноперекопск, Крым) — крупнейший из 3-х содовых заводов в Украине (около 3 тысяч сотрудников). «Крымский содовый завод» является единственным производителем кальцинированной соды на Украине. Его мощность составляет 750 000 т в год, из которых около 30% экспортируется в Россию, еще 15% — на рынки других стран СНГ. 89,99% акций завода также подконтрольному Фирташу OstChem Germany GmbH (Германия) — дочерней компании OstChem Holding AG.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Старик:

    А как он будет платить, он же в гей- Европе под домашним арестом сидит и ждет экстрадиции в гей- Америку. Что ему сдесь делать, валютные то счета там находятся