Fitch понизило кредитный рейтинг России до BBB-

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

кредитный рейтинг

Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России с BBB до BBB- с негативным прогнозом. На решение агентства повлияли такие факторы, как снижение цены на нефть и падение курса рубля, передает «РБК».

Сообщение Fitch о понижении долгосрочного суверенного рейтинга России в иностранной и национальной валюте размещено на сайте рейтингового агентства.

Теперь кредитный рейтинг России встал на грани т.н. «мусорного уровня» — рейтинги ниже BBB- считаются высокорискованными и опасными для инвестиций.

Комментируя понижение российского рейтинга агентством Fitch, эксперт российского правительства назвал его «политически ангажированным, непартнерским, экономически абсолютно немотивированным», пишет  «РИА Новости».

В мотивировке понижения рейтинга Fitch указало на такие факторы, как резкое падение рубля и цен на нефть, а также резкий взлет ключевой ставки до 17%. Рейтинговое агентство отмечает, что свое негативное влияние на российскую экономику по-прежнему сохраняют западные санкции, из-за которых российские банки и госкорпорации лишены доступа к внешним рынкам капитала.

Fitch также отмечает, что теперь ожидает сокращения российской экономики на 4% (предыдущий прогноз агентства говорил о сокращении на 1,5%). Сокращение экономики будет сопровождаться снижением потребительской активности и инвестиций. Агентство считает, что экономический рост в России может прекратиться до 2017 года.

По прогнозу Fitch, бюджетный дефицит в 2015 году составит 3,7% от ВВП. Инфляция к концу 2015 года может составить 8,5%.

Понижение рейтинга России до BBB- накануне прогнозировали эксперты Societe General.  В конце декабря 2014 года другое крупное рейтинговое агентство, Standard & Poor’s, отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с негативным прогнозом (сейчас рейтинг России у S&P находится на уровне BBB- с негативным прогнозом).

Как сообщало агентство Bloomberg 9 января, трейдеры оценивают вероятность дефолта по гособлигациям России как высокую – страна заняла пятое место в списке государств с высокой вероятностью дефолта, обогнав Ливан, Египет и Португалию.

Читайте также:

комментариев 26

  1. Аноним:

    Россия — мусорный уровень. Патриоты, где ваши вопли? Попытайтесь проблемами Украины отвлечь крымчан и всех россиян от проблем России.

    • Аноним:

      это американская рейтинговая компания…. вы уважаемый какого результата ждали? прежде чем что-то заявить и горланить, попробуйте здраво подумать… ну или хотя бы просто иногда думать…

      • Аноним:

        Да, я совершенно согласен. Прогнозы Михаила Леонтьева (Однако) по поводу того, что рубль это твёрдая валюта, а доллар просто бумага, гораздо больше нравятся патриотам. Но законы экономики они и в Африке законы. Думайте теперь Вы.

    • Аноним:

      я ни в коем случае не поддерживаю российскую пропаганду, и украинскую тоже. я просто пытаюсь быть объективным

      • Аноним:

        Всё, что считают эксперты негативными факторами для понижения рейтинга России, подтверждают и члены правительства России. А именно: понижение цен на нефть, падение роста ВВП в 2014г, прогноз 0% роста ВВП в 2015г, закрытие западных кредитов для РФ, выплаты по займам в 2015г, инфляция 10% в 2014г. Вы считаете, что этого мало? Ладно, пусть США, но даже Китай отказал РФ в авансе на строительство «Силы Сибири». Думаете это просто совпадение?

  2. Аноним:

    А чего радоваться-то? Мы же сами от этого и пострадаем. Тут не место радости и злорадству.

    • Паромщик:

      Вот это в точку… страдать то будем мы, за исключением Пожарщика и того оно, которое на С начинается и не по руськи написано, но самое руськое среди нас.

      • Аноним:

        Оно называется Soothsayer. Что-то неприличное наверное. А что оно русское — вопрос спорный: ошибок куча, зато во всех темах эксперт.

  3. Аноним:

    И нужно было ей Крым присоединять? Жила бы себе спокойно, стабильно, богато, мирно. Не раздражала бы Европу, США. А народ соседней Украины не считала бы врагом. А теперь такая каша заварилась.

  4. Soothsayer:

    Надо было. Вот смотри, Европу лихорадит от терактов, разыгрывается теперь карта радикалов и националистов. стравливают людей, стравили бы и нас в Крыму, доброжелателей было-море, например , Хизб-ут-Тахрир, который, спасибо России, запрещен теперь. небыло бы майдана и окраинского вопроса, нашли бы межнациональную и религиозную рознь куда прицепить. что выгодно пиндосам, то бы и было. не погнушались ничем бы

    • Аноним:

      А ещё прилетели бы инопланетяне и забрали нас в рабство. А так нас спасли. Но в России те же проблемы. Во всех терактах в России то же пиндосы виноваты? А теракт 11 сентября в США сами пиндисы устроили? Сначала из астрала выйди, а потом пиши

      • Soothsayer:

        ты с дубу рухнул??))))))))))))) ясен хрен. пиндосы и взорвали. это их арабы были, как и талибы в Афгане, ышедшие из под контроля потом, как и Аль-Каида, как и Игил теперь. пиндосы знатные гады, на их воспитании теперь и окраинская * в раде, *. ты мн еще расскажи, что политика * баракоабамки хорошая. как и вся политика этих пожирателей гамбургеров.

    • Аноним:

      баба-яга костяная нога

  5. Аноним:

    рост цен сожрал все увеличения пенсий и зарплат, банки практически не работают, проблемы «въезда- выезда», письма, посылки, переводы-отсутствуют. А скоро лето- и опять отсутствие воды для с\х производителей

  6. Аноним:

    ВВП = негативный ВВВ.
    Крышм Намш однако…

    • Аноним:

      чё пъяный научись правописанию

      • Аноним:

        А вам неплохо бы подтянуть орфографию и пунктуацию перед советами.

  7. Аноним:

    Аноним 19.26 — Soothsayer это название инструментальной группы с своеобразными саксофонными пьесами.

    • Аноним:

      Soothsayer — предсказатель. А также название нескольких песен, альбомов. В данном случае можно сказать ведьма, ибо ведает, или вещунья, так как вещает. Вашу версию ни в коем случае не отрицаю.

    • Аноним:

      это баба-яга которая саксофонит всем

  8. Аноним:

    анониму в 14:43-на свою писанину посмотри,прежде,чем учить кого-то орфоргафии,и пунктуации-строчишь без запятых-сам бездарь,а учить собрался!

    • Аноним:

      Да и ты тоже не без грешков. ( В правописании)

    • Аноним:

      И стоит сказать -безграмотный, а не бездарь. Т.е. надо прежде всего на себя обратить внимание.

      • Аноним:

        так и обращай внимание-на себя,безграмотный-*.

  9. Аноним:

    Анониму в 16:19: Давай, балаболушка, покажи, где я допустил ошибку. Жду. Или твой ник отныне «Ватный балабол».

    • Аноним:

      Дааа!Одни лингвисты на сайте.Вы бы,господа, почитали бы тексты в Одноклассниках из глубинки,да и Мацква не отстаёт. В слове душ минимум три ошибки.Правда,этот ресурс стал в последнее время настолько восторженно-патриотичным,что стал настолько-же неинтересным…