Физики ЦЕРН объявили о поимке бозона Хиггса

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Питер Хиггс - почетный профессор Эдинбургского университета

Питер Хиггс

Бозон Хиггса пойман — объявили физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Этот научный семинар транслировался во многие страны мира. Событие тут же было названо историческим и даже эпохальным. К нему мировая наука шла многие десятилетия. Открытие подтверждено сразу двумя независимыми экспериментами, что многократно повышает достоверность результата.

Питер Хиггс — почетный профессор Эдинбургского университета. 48 лет назад он и ввел понятие бозон — основной кирпичик в строительстве Вселенной, который и отвечает за ее массу. Произошло это во время горной прогулки в районе Эдинбурга. Вернувшись в лабораторию, Хиггс заявил, что у него возникла «грандиозная идея», которую нужно доказать. Большого адронного коллаэдера (БАК) тогда не было. Ученый ждал, когда появится практическая возможность обнаружить «теоретическую частицу».  Свои эмоции сегодня он не сдерживал — плакал. Сразу две независимые группы ученных — европейцы и американцы, работающие на Большом адронном коллайдере заявили, что обнаружили «этот кирпичик».

«В итоге, хочу сказать определенно: мы нашли бозон с массой, которая и была предсказана Хиггсом», — сообщил Джо Инкандела.

По сравнению с открытием Хиггса поиск иголки в стоге сена кажется детской игрой, — объяснил корреспонденту «РГ» заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ доктор физико-математических наук Виктор Саврин. — В отличие от большинства частиц поймать Хиггс «лично» невозможно в принципе. Он не дается в руки, так как, едва родившись, тут же распадается. Причем дает более десятка различных «генеалогических» ветвей: фотоновую, лептоновую, тау-лептоновую и т.д. Но оставляет косвенные улики. Проблема в том, что, скажем, очень похожие фотоны рождаются и от множества других реакций, которых в миллионы раз больше, чем дает распад Хиггса. Значит, в этом гигантском бульоне надо как-то отделить «свои» кванты от «чужих». Для этого в арсенале ученых фантастическая по возможностям электроника и самая мощная на планете вычислительная система ГРИД, в которую объединены сотни мощных компьютеров.

Ранее ученые ЦЕРНа уже обнаружили около 300 кандидатов на бозон Хиггса. Однако данных, чтобы твердо объявить об открытии, не хватало. Для этого требуется добиться вероятности более 99,99995 процента, что в научном обиходе означает параметр «сигма 5». До сих пор кандидаты на Хиггса пока имели «сигму» не более 2,9.

В начале июня в ЦЕРНе объявили, что коллайдер выведен на критический уровень соударений протонов, при котором каждый час должен рождаться один бозон. И вот вчера физики заявили об удаче.

«Мы приняли решение продлить работу ускорителя ради исследователей (нового бозона), но только где-то на 2,5-3 месяца… Мы не можем позволить себе больше, поскольку нам действительно нужно уйти на техобслуживание. Коллайдеру, который проработал почти три года, нужен отдых», — сказал глава ЦЕРНа Рольф Хойер.

Большой адронный коллайдер, самый мощный ускоритель частиц в мире, в конце 2012 года планировалось остановить примерно на 20 месяцев для проведения технических работ и «апгрейда» установки, энергия которой должна вырасти до семи тераэлектронвольт на пучок.

Официальный представитель коллаборации CMS Джо Инкандела (Joe Incandela) подчеркнул, что исследования еще находятся на достаточно ранней стадии, и пока трудно сказать, когда можно будет однозначно «опознать» новую частицу. Найденный бозон в любом случае «совершенно особенный», и физики, исследующие его свойства, «так или иначе находятся на границе нашего знания физики сегодня».

Источники: 1tv.ru, rg.ru, ru.euronews.com

Ученые пытаются понять, как именно была создана Вселенная. Ради этой научной цели во Франции и Швейцарии усилиями разных стран мира был создан Большой адронный коллайдер (БАК) — 27-километровый круговой тоннель на глубине 100 метров, строительство которого обошлось в $10 млрд. В ходе экспериментов физики пытаются обнаружить бозон Хиггса — частицу, которая поможет объяснить, почему у материальных объектов есть масса. Теоретически бозон Хиггса создает нашу Вселенную, именно поэтому его называют Частицей Бога.

Читайте также: