Флавонолы из какао-бобов вдвое омолаживают память человека

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

какаоФлавонолы, содержащиеся в какао-бобах, улучшают состояние нейронов в гиппокампе, так что память у человека начинает работать так, как если бы он был вдвое моложе.

В ходе экспериментов Скотта Смолла (Scott A. Small) и его коллег из Колумбийского университета (США) доказано, что человеческая память зависит от состояния зубчатой извилины. Нейробиологам удалось обнаружить, как можно затормозить старение этого участка мозга.

Защитниками памяти оказались флавонолы (разновидность более привычных нашему уху флавоноидов) из какао-бобов. Известно, что они улучшают межнейронные соединения в гиппокампе у мышей – теперь то же самое удалось показать и для человеческого мозга.

В эксперименте участвовали несколько десятков добровольцев в возрасте от 50 до 69 лет. В течение трёх месяцев они получали с едой порцию флавонолов, некоторым давали 900 мг в день, некоторым – всего 10 мг в день. Каждый из добровольцев до и после флавонольного курса проходил тест на память, пока ему одновременно делали томографию мозга. Особое внимание уделяли зубчатой извилине гиппокампа, и сам тест был таков, что с его помощью можно было отследить активность именно этой зоны.

В статье в Nature Neuroscience авторы пишут, что повышенное содержание флавоноидов в пище действительно улучшало состояние зубчатой извилины, что сказывалось и на когнитивных способностях.

Судя по результатам теста до и после эксперимента, у 60-летних людей память «молодела» вдвое и тест на запоминание они выполняли как 30-40-летние.

Теперь полученные данные необходимо подтвердить экспериментом с большей статистикой, однако вряд ли здесь обнаружатся какие-то сюрпризы, так что роль флавонолов из какао-бобов в омоложении человеческой памяти можно считать доказанной. Кстати, дерево, на котором растут какао-бобы, относится к роду Theobroma, что в переводе с древнегреческого означает «пища богов».

Флавонолы полезны не только для памяти. Есть сведения, что они также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность инфарктов и инсультов. А в начале этого года специалисты Университета Восточной Англии (Великобритания) опубликовали статью, в которой утверждали, что шоколад предотвращает развитие ожирения, и делает это благодаря содержащемся в нём флавоноидам – антоцианам и флавонам . Однако это не значит, что нужно немедленно приналечь на шоколад и прочие какао-содержащие продукты. Проблема в том, что при обычных методах обработки какао-бобов в пищевой промышленности большая часть флавонолов теряется. В вышеописанных экспериментах пришлось воспользоваться особой технологией, которая позволяла сохранить их при обработке какао-сырья. Конечно, в обычном шоколаде они тоже присутствуют, однако, чтобы получить нужную дозу флавонолов, придётся есть столько шоколада, что минусы от переедания сладкого перевесят флавонольную пользу для мозга и сердца. Флавоноиды в разных видах и формах есть и в других съедобных растениях, так что, возможно, следует поискать более приемлемый источник нужных их разновидностей, нежели шоколад, пишет www.nkj.ru.

Читайте также: