Февральское оживление форекс трейдеров — повод для оптимизма

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ФорексВ начале февраля финансовые рынки испытывают приятное оживление. Поводом для эйфории стала позитивная статистика из Китая, которая усилила рисковые аппетиты инвесторов: forex трейдеры начали активно покупать валюты товарного блока, что оказало давление на американский доллар и поддержало единую европейскую валюту.

Эта картина подтверждает оптимистичные экономические прогнозы на 2012 год. Несмотря на рост долгов и социальной напряженности по всему миру, специалисты ведущих финансовых центров уверены, что 2012 год станет поворотным для всей мировой экономики.

По прогнозу главного экономиста инвестбанка Saxo Bank Стина Якобсена, в 2012 г. произойдет замедление темпов роста мировой экономики до 3%. Падение объемов внешней торговли будут эффективности правительственных санкций заставят центральные банки начать политику монетарной аккомодации.

На последнем саммите ЕС в Брюсселе 27 европейских стран одобрили создание Европейского стабилизационного механизма (ESM). Здесь будут находиться около 80 млрд евро. При необходимости страны-участницы пополнят его еще на 420 млрд евро в качестве гарантий. Впоследствии Европа сможет использовать эти средства для закрытия своих долговых дыр.

По прогнозам экспертов, в 2012 году рост экономики Соединенных Штатов составит не выше 2% в связи с отказом частного сектора от заемных средств.

В первой половине года мировая экономика, вероятно, не сможет побороть ослабленное состояние, однако во второй активная фаза рецессии, скорее всего, пойдет на спад, считают аналитики. Одним из ключевых факторов экономической ситуации в начале года будет решение вопроса греческого долга. Так, новости рынка форекс говорят, что единая евровалюта за прошедшую неделю в целом ослабела по отношению к другим валютам. По мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, снижение котировок евро связано с неопределенностью на переговорах греческого правительства с частными кредиторами, которым суждено списать большую часть греческих долгов. Пара евро/доллар в краткосрочной перспективе продолжит двигаться в боковом коридоре на Форекс, постепенно набирая обороты для дальнейшего роста.

Читайте также: