Форум губернаторов Украины в Ялте потребовал провести децентрализацию власти и двухпалатный парламент

http://www.youtube.com/watch?v=egiNFy2OcwY
Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 февраля в Ялте начал свою работу Всеукраинский форум представителей областных советов и Верховной Рады АРК. В повестке дня два вопроса: пути выхода из политического кризиса в Украине: региональный взгляд,  и роль органов местного самоуправления в конституционном процессе.

Всеукраинский форум представителей областных советов

Всеукраинский форум представителей областных советов

В Ливадийском дворце собрались представители ВР Крыма, Киевской, Луганской, Кировоградской, Днепропетровской, Херсонской, Харьковской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Хмельницкой, Черниговской, Черкасской областей, а также делегация от Севастополя.

Не смогли приехать на форум представители Волынского, Закарпатского, Ивано-Франковского, Львовского, Ровенского, Тернопольского, Черновицкого, Винницкого областных советов, а также Киевского городского совета.

Участники форума единогласно приняли обращение, в котором предложили создать в Украине двухпалатный парламент и провести децентрализацию системы власти.

«Эффективным механизмом принятия сбалансированных законодательных актов мог бы стать двухпалатный парламент, одна из палат которого (государственная палата) будет формироваться политическими партиями на пропорциональной основе, а вторая (палата регионов) – по мажоритарному принципу с равным представительством от каждого региона Украины», — сказано в обращении.

По словам народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, в нижней палате будет 200-250 человек, а в верхней – представители регионов. Участники форума считают, что таким способом можно уменьшить нагрузку на центральный бюджет и сократить количество чиновников в центре.

Но реформа парламента — не главная цель. Путь к выходу из кризиса власти губернаторы видят в уменьшении полномочий центра.

«Двухпалатный парламент – это не главное. Нам нужно уменьшить властные полномочия центра. Власть нужно, чтобы делить деньги, надо разделить этот поток на несколько территорий. Первое и самое важное – децентрализация бюджетов и власти, чтобы люди на местах были заинтересованы работать, потому что деньги будут оставаться у них на территории. Нужны для этого полномочия, которые можно дать, даже не меняя конституцию, пакетом законов», — сообщил Колесниченко.

Делегаты Форума верят, что их заявление носит не только декларативный характер, а внесение изменений в Конституцию неизбежны. Губернаторы решили, что «в случае необходимости, если не будет порядка в центре и не будут приняты предложения» — они соберутся повторно.

[poll id=»21″]

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Сборище бездельников-казнокрадов приняло решение для увеличения своих рядов и улучшения условий казнокрадства….

  2. Аноним:

    Система власти в Украине — много вопросов !!!! http://www.youtube.com/watch?v=ZrqQGbavrvY

  3. Аноним:

    В Мысовом вчера прошел сбор голов сельсоветов Дымовки , Соленого озера, Пахаревки, Жилино,Ковыльного. Сельский Голова из Табачного опоздал на сход этих державных деятелей на 8 минут, вследствии чего не успел принять участие в обсуждении главного и единственного вопроса этого саммита-создания Автономного федеративного образования,,Баламутско-Крестьянская Автаномная Федеративно-Унитарная Империя,,. )))))))) А почему герои этой статьи собрались в Ливадийском Дворце за деньги , взятые из моих налогов и обсуждают такой бред, закусывая его семгой?Приехали пожрать и языками помолоть! Мы еще собиремся попозже!Не нажрались?

  4. отставной майор:

    Депутатов сейчас четыре сотни… а когда будет два парламента??? Боюсь народ на свои налоги не прокормит столько … а каждый из них еще и украсть захочет прилично… Думаю нам и этот надо сократить на половину, а в Крыму вообще ликвидировать дармоедов и казнокрадов…