Сегодня Франция узнает своего нового Президента

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во Франции официально завершилась избирательная кампания. Дойдя до финишной прямой, Франсуа Олланд сумел сохранить лидерство. Хотя Николя Саркози сократил отставание от конкурента-социалиста.

Во Франции, в день тишины, приостановили работу рейтинговые агентства и активизировались букмекерские конторы. Одна из крупнейших – «Юнибет» — уже вовсю принимает ставки. Статистику, которая бы показала, кто выигрывает, даже в тотализаторе сегодня публиковать запрещено.

Почти две недели все соцопросы показывали явное преимущество социалиста Франсуа Олланда, как вдруг за день до выборов Николя Саркози начинает сокращать отставание. Вместо шести процентов теперь между кандидатами на высший государственный пост страны разница в 4 с небольшим.

«У меня есть хорошее предчувствие в связи с такой беспрецедентной мобилизацией французского народа. А все потому, что сейчас французы как никогда раньше чувствуют себя оскорбленными, осознают, что ими пытаются манипулировать. Никогда раньше у них не было такого стойкого ощущения, что им не говорят правду и навязывают решения, которые они никогда не хотели принять», — считает президент Франции Николя Саркози.

Франсуа Олланд о сотрудничестве с выбывшими из избирательного марафона кандидатами позаботился заранее. И заручился поддержкой центриста Франсуа Байру и лидера Левого фронта Жан-Люка Меланшона.

«Мы решили победить Николя Саркози, и мы это сделаем. Для достижения этой цели мы поддержим Франсуа Олланда», — заявил Жан-Люк Меланшон, лидер Левого фронта.

Результаты второго тура президентских выборов во Франции станут известны уже сегодня вечером. Первый тур президентских выборов, состоявшийся 22 апреля 2012г., не выявил победителя: Н.Саркози получил 27,2% голосов избирателей, в то время как социалиста поддержали 28,6% граждан. Восемь других кандидатов, включая лидера ультраправого Национального фронта Марин ле Пен, набравшую 17,9% голосов, не смогли пройти во второй раунд.

Читайте также: