Французская «Technip» заключила с «Ямал СПГ» контракт на строительство завода стоимость 4,5 млрд евро

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

завод на ЯмалеНесмотря на вводимые Западом санкции взаимовыгодное экономическое сотрудничество зарубежных компаний с Россией продолжается. Французская компания «Technip» совместно со своими японскими партнерами JGC и Chiyodaею заключила с «Ямал СПГ» контракт на строительство завода по сжижению природного газа производительностью шестнадцать с половиной миллионов тонн в год. Стоимость проекта — четыре с половиной миллиарда евро. Об этом сообщает ИА «Север-пресс».

Генеральный директор Technip Тьерри Пиленко подчеркнул, что возводимый в России завод СПГ станет одним из крупнейших объектов такого рода в мире. Это будет первый завод такого класса, построенный в условиях Крайнего Севера.

Подготовительную работу над проектом стороны вели более года. Суровые климатические условия Ямала потребовали проведения многочисленных экспертиз и расчетов различных вариантов его реализации, множества экспертных оценок. Французские инженеры пришли к выводу, что из-за холодного климата региона следует максимально прибегнуть к методу заранее смонтированных модульных конструкций, которые будут доставляться на строительную площадку. В «тепле» будет проводиться даже гибка арматуры для различных строительных конструкций.

Согласно подписанному контракту, французская компания поставит в Россию необходимое оборудование, обеспечит монтаж агрегатных модулей, различного рода инжиниринговую и техническую поддержку.

Проект «Ямал СПГ» включает в себя не только строительство завода по производству сжиженного природного газа, но и создание морского порта Сабетта, а также танкерного флота ледового класса.

Проект реализуется компанией «Новатэк» совместно с французской нефтегазовой компанией Total. Общий объем инвестиций в «Ямал СПГ» оцениваются в триллион рублей. Компания «Новатэк» является основным инвестором и учредителем нефтегазовой компании ОАО «Ямал СПГ». Она же будет и оператором завода по производству сжиженного газа. 20% акций ОАО «Ямал СПГ» выкупила французская Total.

Инвестиции в порт Саббета составят 800 миллионов долларов. Для транспортировки сжиженного природного газа порт оснастят танкерным флотом ледового класса из двадцати судов. Это позволит транспортировать жидкие углеводороды по Северному морскому пути на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, значительно сократив время на перевозку по сравнению с нынешними маршрутами: в Китай — на 20%, в Южную Корею — на 32%, в Японию — на 54%. Расходы на обустройство акватории порта берет на себя федеральное правительство.

Запуск этого проекта принесет региональному бюджету, в виде налоговых поступлений, 425 млрд рублей до 2030 года.

Читайте также: