ФСБ возбудила 3 уголовных дела по фактам диверсий в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следственный отдел управления ФСБ по Крыму возбудил три уголовных дела по фактам диверсий на Южном берегу Крыма, сообщили в пресс-службе ведомства.

«По каждому случаю – повреждение двух газопроводов и линии электропередач – возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 281 УК РФ (диверсия)», – сообщили Крыминформу в пресс-службе управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

Прорыв газопровода. Фото: НАК

Повреждение ЛЭП и газопровода возле газораспределительной станции «Виноградное» в районе Алушты произошло вечером 31 октября. В Национальном антитеррористическом комитете и на предприятии «Крымгазсети» не исключают диверсию. Ещё один газопровод в районе Алушты был повреждён утром 1 ноября.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов не сомневается, что диверсии, совершенные в среду в районе Алушты, – дело рук граждан Украины. Об этом он заявил журналистам сегодня в Ялте.

«Я не слышал даже от тех крымчан, которые были иного мнения во время референдума, что кто-то из них сейчас готов на силовые действия. Таких настроений в Крыму нет! Я думаю, 100% это сделано руками приезжих из соседнего государства», – сказал он.

Глава Крыма подчеркнул, что спецслужбы держат ситуацию на контроле.

«Крымчанам не стоит паниковать, все находится под контролем, – сказал Аксёнов. – Ну а соседи нам гадости пытаются сделать регулярно. Мы в таком тренде живем уже три года и, я думаю, еще какой-то период будем жить».

Между тем энергетики устраняют технологическое нарушение на участке высоковольтных линий 110 кВ «Перевальное – Алушта» и «Алушта – Лучистое», осуществляющих частичное электроснабжение Южного берега Крыма.

Работы ведутся под контролем штаба электросетевого комплекса ГУП РК «Крымэнерго»: на предприятии объявлен режим повышенной готовности.

Наиболее сложная часть задачи — замена поврежденной высоковольтной опоры. Энергетики осуществляют  ее демонтаж и восстановление.

Участок ВЛ, на котором произошло технологическое нарушение, расположен в горно-лесной зоне, и для подъезда тяжелой техники к месту аварийно-восстановительных работ «Крымэнерго» пришлось прокладывать временные подъездные пути.

В мероприятиях задействовано все предприятие: элементы опоры и фундамента поступили из Евпатории, специальная техника и бригады, специализирующиеся на ремонте высоковольтных линий, прибыли из Симферополя, диспетчеры проработали оптимальные режимы ремонтной схемы, готовы в любую минуту прийти на помощь энергетики Алуштинского и Ялтинского РЭС.

Работы ведутся в две смены, с использованием световых башен в темное время суток. Для специалистов аварийно-восстановительных бригад организовано горячее питание и ночлег.

Энергоснабжение потребителей Алушты и Ялты остается стабильным. В случае необходимости энергетики готовы запустить резервные источники  энергоснабжения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 20!8:

    «дело рук граждан Украины»- ха ха, вообще-то 99% жителей Крыма являются гражданами Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.