ФСБ задержала министра промполитики Крыма Скрынника

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю 28 июня задержало министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника.

Андрей Скрынник

Андрей Скрынник

Группа захвата ФСБ задержала чиновника в подвале многоэтажки на окраине Симферополя, где он пытался спрятаться. 22 июня чиновник взял двухнедельный отпуск, а когда через четыре дня в его кабинете ФСБ устроила обыск, отправился в убежище, но от задержания его это не спасло.

Скрынник подозревается в пособничестве в совершении хищения государственного имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

«Установлено, что граждане Российской Федерации Хмилевский Василий Иванович, 1958 г.р. и Карпов Игорь Леонидович, 1970 г.р., действуя путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с целью незаконного завладения государственным имуществом в особо крупном размере, в г. Бахчисарай Республики Крым провели нелегитимные собрания пайщиков самостоятельного юридического лица «Бахчисарайское районное потребительское общество», по результатам которых Карпов И.Л. избран председателем правления, а Хмилевский В.И. — председателем совета указанного потребительского общества, с приобретением прав пайщиков Бахчисарайской РАЙПО», – сообщили в пресс-службе.

По данным ФСБ, в дальнейшем Хмилевский и Карпов при содействии министра промышленной политики Республики Крым Скрынника, который подготовил и представил в ФНС России по Республике Крым неправомерное требование о перерегистрации Бахчисарайского РАЙПО в частную собственность и с использованием подложных решений протоколов общего собрания пайщиков Бахчисарайского РАЙПО, а также подложного регистрационного списка общего собрания пайщиков указанного общества, зарегистрировали в Едином государственном реестре юридических лиц изменения о составе руководящих органах и членах Бахчисарайского РАЙПО, в результате чего завладели государственным имуществом и имущественными правами Бахчисарайского РАЙПО, являющего в соответствии с постановлением Государственного Совета Республики Крым от 10.09.2014 г. № 2504-6/14 собственностью Республики Крым, общей стоимостью более 48 млн рублей.

Министра обвиняют в пособничестве мошенникам, которые прибрали в частные руки сеть из 170 объектов  Бахчисарайского районного потребительского общества (РайПО) — 20 магазинов, 6 столовых и ресторанчиков, колбасный и рыбный цеха, земля и много другое.

«Таким образом, Хмилевский В.И. и Карпов И.Л. при пособничестве Скрынника А.А., путем обмана похитили принадлежащее Республике Крым имущество стоимостью более 48 млн. рублей», – констатировали в ведомстве.

Началось все 10 сентября 2014 года, когда Бахчисарайское райПО постановлением крымского парламента было национализировано.

2 февраля в РайПО зашли правоохранители и крымская самооборона. Фото: ru.krymr.com

2 февраля в РайПО зашли правоохранители и крымская самооборона. Фото: ru.krymr.com

— При Украине оно было частным кооперативом, который принадлежал порядка ста пайщикам, — рассказала «КП» бывший начальник торгового отдела РайПО Вера Финстерле. — 2 февраля 2015 года к нам в контору пришли неизвестные люди в масках и сказали, что они — самооборона, выгнали всех членов кооператива из здания. Нам объявили, что было проведено собрание пайщиков, на котором нашего председателя Григория Бурьянова уволили. Вместо него назначили двух новых — председателем правления стал 45-летний Игорь Карпов, а председателем совета — 57-летний Василий Хмилевский. Но дело в том, что собрание было фиктивным — на голосование пришли «липовые» пайщики.

— За 4 месяца, что РайПО проработало под частниками, практически все магазины стали убыточными, 48 миллионов рублей, о которых говорит ФСБ, это, скорее, ущерб, а не стоимость предприятия, наш кооператив оценивается в сотни миллионов! — говорит Вера Финстерле.

Следственный отдел УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в отношении Карпова и Хмилевского возбудил уголовное дело по статье ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). В отношении Скрынника дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества).

Санкция статьи предусматривает наказание лишением свободы на срок до десяти лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей. Ведется следствие.

За последние несколько месяцев Аксёнов отправил в отставку трех министров. Своих постов лишились министр транспорта Анатолий Цуркин, министр курортов и туризма Елена Юрченко и министр экономического развития Николай Коряжкин.

В минувшую пятницу был отстранен от должности на период расследования министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий.

Вам также может понравиться...

комментариев 8

  1. Пиночет:

    И это новая власть. И чем она отличается от донецких. Тем лишь, что те были родом из Донбасса, а эти москвичи.

    • Аноним:

      И чем она отличается от донецких.
      ———————————————-
      Отличается тем что новая власть моментально снимает с должностей перекрашенцев- воров и заводит на них уголовные дела и сажают!
      Тем что ФСБ России работает на государство, а не на себя ,как при урине СБУ!

      • Аноним:

        Сажать надо всех, а мы все видим, что просто место для своего кто-то чистит или пытается отжать то, что отжали «папередники». При Украине, как известно, просто отстреливали: от мэра Феодосии до главы Новофедоровки.

  2. Аноним:

    Да всех наших чинуш надо сразу на Калыму отправить, по любому не ошибётесь. А джанкойских вообще на пожизненное!

  3. Пиночет:

    Согласен, без суда и следствия

  4. вася:

    А наше РАЙПО разворавали Ковалюк с Синицким , Где наши паевые взносы, втирали людям,типа они акционеры.

  5. Земляки:

    Какие москвичи. Вася Хмилевский — наш, Джанкойский район опять впереди!

  6. Lenuar1:

    Не мешайте людям заниматься любимым делом.
    http://lenta.ru/news/2015/06/30/vzyatka/