Газопровод из Кубани в Крым строят с опережением

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

газопровод по дну Черного моряИз-за снижения добычи газа в Крыму из существующих скважин «Черноморнефтегаза» существует риск дефицита газа для крымчан. Для решения проблемы опережающими темпами строят газопровод в Крым из Краснодарского края.

Светлана Бородулина

Светлана Бородулина

«Мы очень рассчитываем на этот газопровод, — заявила министр топлива и энергетики полуострова Светлана Бородулина. — Подрядные организации еженедельно докладывают о ходе строительства, мы помогаем им в решении возникающих вопросов, и они идут с опережающим графиком — трубы закуплены, все на территории и проволочек не будет».

По данным крымского чиновника, первый газ с материка поступит на полуостров уже в декабре.

«Надеюсь, зимой мы будем наслаждаться Новым годом, а не сидением на штабах МЧС», — сказала Светлана Бородулина.

По данным Минэнерго России, в начале июля в сухопутной части уже сварили 302 километра газопровода из 323 и уложили в траншею 280 км. Сейчас основные работы ведутся по укладке морской части газопровода длиной более 33 км через Керченский пролив.

Напомним, что стоимость газопровода оценивается в 20 млрд. рублей, а подрядчиком выступает «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

Вначале главной целью строительства газопровода являлось снабжение двух еще не построенных в Крыму электростанций и дополнительно — обеспечение роста потребления на полуострове. Стремительное падение добычи у крымской республиканской компании «Черноморнефтегаз», однако, внесло коррективы в основные задачи магистрали из Краснодарского края в Крым.

Только в этом году снижение добычи газа запланировано на 200 млн. кубометров — до 1,64 млрд.

Глава Минтопэнерго полуострова считает, что дефицит газа этой зимой на полуострове как раз и составит 200 млн. кубометров.

«Это прогнозируемые параметры, которые никого не должны удивлять. Требовались мероприятия по разработке новых скважин, месторождений. Они не были проведены», — заявила Светлана Бородулина. Впрочем, и не планируются.

В этом году без работы стоят все четыре буровые установки «Черноморнефтегаза». По плану работ, в ноябре начнется бурение только одной скважины, но и она будет разведочной на еще не открытом месторождении — структуре Гордиевича. Поэтому темпы снижения добычи могут оказаться еще куда большими.

«Черноморнефтегаз» эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова. До 17 марта 2014 года компания принадлежала «Нафтогазу Украины», но после возвращения Крыма в состав России была национализирована. Управляет компанией министерство топлива и энергетики Крыма.

Вам также может понравиться...

комментариев 6

  1. Паромщик:

    это хорошо.

  2. Аноним:

    С начала без света , теперь еще и без газа

  3. Глеб:

    Орки проснулись!

  4. Беня друг Коломойского:

    Так еще недавно кричали все СМИ, что в Крыму своего газа хватает хоть продавай. Что случилось? почему надо тянуть еще газ из материка?

    • Аноним:

      Так они еще про построенный машзавод кудахтали на всех углах) К 2015 году))))

  5. Аноним:

    Газ ведут чтоб цены Российские сделать, крымский газ выходит вдвое дешевле из за транспортировки.а зачем крыму дешёвый газ???)))